Rezept Französischer Apfelkuchen
Ein Rezept für eine 22 cm-Springform von Alina Alina Kupfer, "Café Sa’SIS" in Bad Soden.
Zutaten:
- 4 Äpfel (Boskop)
- 120 g Mehl (Typ 405)
- 150 g Zucker
- 120 g geschmolzene Butter
- 50 ml Milch
- 3 Eier (Größe M)
- 1 Päckchen Backpulver (18 g)
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
- 2 bis 3 g Zitrone, der Abrieb
- 1 Prise Salz
- Puderzucker
Zubereitung:
- in einer Schüssel die Eier mit dem Zucker cremig aufschlagen
- das Mehl mit dem Backpulver hinein sieben und langsam unterrühren
- die geschmolzene Butter, Milch, Vanilleextrakt, Zitronenschale und Salz hinzufügen und alles unterrühren
- die Äpfel waschen, schälen und den Kern entfernen
- mit der Mandoline oder dem Messer in sehr dünne Scheiben schneiden
- die Apfelscheiben in den Teig hineingeben und vorsichtig unterheben
- eine runde Backform mit einem Durchmesser von 22 cm einfetten und mehlen (oder mit Backpapier auslegen)
- den Teig hineingießen
- im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) ca. 45 bis 50 Minuten backen
- aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen, bevor er aus der Form genommen wird
- vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben