Rezept Französische Zitronentarte
Ein Rezept für eine 22 cm-Springform von Alina Klügling, Café Sa´SIS in Baden Soden.
Zutaten:
für den Teig:
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 70 g Zucker
- 220 g Mehl
- 80 g gemahlene Mandelkerne
- 190 g kalte Butter
- 1 Prise Salz
für die Füllung:
- 4 Eier
- 160 g Zucker
- 160 ml Zitronensaft
- 190 g kalte Butter
Außerdem
- 200 g Hülsenfrüchte für das Blindbacken
- 10 g gehackte Pistazien
Zubereitung:
- Alle Zutaten für den Teig schnell zu einem glatten Mürbeteig verkneten, in Folie einwickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Backofen auf 165° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Backform einfetten, den Teig ausrollen, in die Form drücken und einen Rand hochziehen.
- Mit Backpapier auslegen und mit den getrockneten Hülsenfrüchten beschweren.
- Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 165° C für 12 Minuten Blindbacken.
- Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen und den Boden nochmals 10 Minuten goldgelb backen.
für die Füllung:
- Eier, Zucker und Zitronensaft in einen kleinen Topf, bei niedriger Hitze unter ständigem Rühren (nicht kochen) 8 – 10 Minuten erwärmen, bis die Creme andickt.
- Die Creme auf 35º – 40ºC abkühlen lassen.
- Kalte Butter in kleine Würfel schneiden und nach und nach mit einem Pürierstab unter die handwarme Creme montieren.
- Die Zitronencreme auf den ausgekühlten Boden füllen, glattstreichen und abgedeckt für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Die französische Zitronentarte kurz vor dem Servieren mit gehackten Pistazien oder auch mit Baisertupfen verzieren.