Rezept Französische Pfirsich-Tarte mit Mandelgries
Ein Rezept für eine 26 cm-Springfrom von Alina Klügling, "Café Sa'SIS" in Bad Soden
Zutaten
für den Mürbeteig:
- 220 g Mehl (Type 405)
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 150 g Butter
- 2 EL kaltes Wasser
- etwas Butter für die Form
für die Mandelcreme:
- 120 g weiche Butter
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier (Gr. M)
- 150 g gemahlene Mandeln ohne Haut
für den Belag:
- ca. 5-6 Pfirsiche
- Aprikosenkonfitüre, nach Belieben
- gehobelte Mandeln, nach Belieben
Zubereitung
für den Mürbeteig:
- Mehl mit Zucker und Salz in einer Schüssel mischen
- Butter in Stücken und Wasser hinzugeben
- rasch mit den Händen zu einem Teig verkneten
- Teig in Folie gewickelt ca. 30 Minuten kühlstellen
- Tarteformboden (Ø 28 cm) fetten
- Mürbeteig dünn ausrollen und die Form damit auslegen
- den überstehenden Teig am Rand mit einem Messer abschneiden
- Mürbeteigboden mit einer Gabel einige Male einstechen
für die Mandelcreme:
- Weiche Butter mit Zucker und Salz schaumig schlagen
- Eier nach und nach hinzugeben
- anschließend die Mandeln unterrühren
- Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 180 Grad) vorheizen Mandelcreme auf dem Mürbeteig geben und glattstreichen
für den Belag:
- Pfirsiche vierteln
- jedes Viertel in sehr dünne Scheiben schneiden
- Pfirsichviertel auf der Tarte verteilen
- im unteren Drittel des Backofens ca. 30-35 Minuten backen
- die Tarte etwas abkühlen lassen
- nach Belieben 2-3 EL Aprikosenkonfitüre aufkochen und auf die abgekühlte Tarte pinseln
- mit gerösteten, gehobelten Mandeln garnieren