Rezept Frankfurter Kräuter-Gnocchi mit Spargel
Ein Rezept für 4 Personen von Marcus Wilsdorf, "Kochschule Mahlzeit!" in Wiesbaden.
Zutaten:
- 600 g Kartoffeln, mehligkochend
- 50 g Frankfurter Grüne Soße-Kräuter, frisch
- je eine Prise Salz und Pfeffer
- 200 g Hartweizengrieß
- 70 g Weizenmehl, Type 550
- 1 Knoblauchzehe
- 150 g Gemüse der Saison nach eigenem Geschmack (z. B. Spargel, Erbsen etc.)
- 10 Kirschtomaten
- 3 EL Olivenöl
Dekoration:
- 1 Handvoll Wildkräuter
außerdem:
- 1 Kartoffelpresse
Zubereitung:
- die Kartoffeln in der Schale 25 Minuten weichkochen, abgießen, etwas abkühlen lassen und pellen
- die Kartoffeln noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken
- die Stiele von den Kräutern entfernen, die Blätter fein hacken und zu den Kartoffeln geben
- die Masse mit Salz und Pfeffer würzen sowie mit Grieß und Mehl verkneten (der Teig soll glatt sein und nicht mehr kleben - falls nötig noch etwas Grieß und Mehl zugeben)
- den Teig mit Salz abschmecken
- den Teig auf reichlich Hartweizengrieß zu fingerdicken Rollen formen und davon mit einem Messer 3 cm große Stücke abschneiden
- Wasser mit etwas Salz in einem Topf zum Kochen bringen
- den Knoblauch schälen und fein hacken
- den Spargel in Stücke schneiden
- in einer Pfanne Olivenöl erhitzen und den Knoblauch sowie den Spargel darin anbraten
- die Kirschtomaten mit hinein geben und kurz durchschwenken
- die Gnocchi im kochenden Salzwasser garen, bis sie an die Oberfläche steigen
- die fertigen Gnocchi mit einem Schaumlöffel herausnehmen, zum Spargel sowie den Tomaten in die Pfanne geben und kurz mitbraten
- das Gericht mit Wildkräutern garnieren und servieren
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 10.05.2024, 16:00 Uhr