Rezept Forellenfilet mit Apfel-Senf-Soße und Kartoffelreibekuchen
Ein Rezept für 4 Personen von Gregor Engels, "Fisch Franke" in Frankfurt.
Zutaten:
für das Forellenfilet:
- 800 g Forellenfilet
- 2 EL Rapsöl
- 50 g Butterwürfel
- Salz
- Pfeffer
- 1 unbehandelte Zitrone, davon der Abrieb
für die Apfel-Senf-Soße:
- 1 Apfel, in Würfel geschnitten (5 x 5 mm)
- etwas Zitronensaft
- 4 EL Senf
- 4 EL Honig
- Salz
- Pfeffer
- 1 Bund Dill
für die Kartoffelreibekuchen:
- 1,5 kg Kartoffeln
- 2 Zwiebeln
- 2 Eier
- 2 bis 4 EL Mehl
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- Sonnenblumenöl, zum Ausbacken
- Petersilie, zum Garnieren
Zubereitung:
für das Forellenfilet:
- Filets von der Forelle unter kaltem Wasser abwaschen und trocken tupfen
- mit Salz, Pfeffer und Zitronenabrieb würzen
- bei hoher Hitze in einer beschichteten Pfanne das Filet auf der Grätenseite in Rapsöl kurz anbraten und umdrehen
- Butterwürfel zum Verfeinern hinzugeben
- anschließend für ca. 4 Minuten in den auf 180 Grad Umluft (Ober-/Unterhitze: 160 Grad) vorgeheizten Ofen schieben
für die Apfel-Senf-Soße:
- Senf und Honig in einer Schüssel verrühren
- mit Salz und Pfeffer würzen
- die Apfelwürfel mit etwas Zitronensaft beträufeln und hinzugeben
- den Dill fein schneiden und unterziehen
für die Kartoffelreibekuchen:
- Kartoffeln schälen, grob reiben und in einem sauberen Küchentuch gut ausdrücken
- Zwiebeln schälen und ebenfalls grob reiben
- zusammen mit den Kartoffeln vermengen
- Eier verquirlen
- zusammen mit dem Mehl zur Kartoffelmasse geben und gut vermengen
- mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen
- ausreichend Öl erhitzen und je Reibekuchen 2 Esslöffel Kartoffelmasse in die Pfanne geben
- flach drücken und von beiden Seiten goldgelb ausbacken
- auf Küchenpapier abtropfen lassen und warm stellen
- Reibekuchen auf den Tellern anrichten und den Fisch darauf geben
- mit Blattpetersilie garnieren und die Sauce dazu reichen