Rezept Forellen-Tatar mit Meerrettich-Apfel-Kompott und Wildkräutern
Ein Rezept für 6 Personen von Steffen Heindel, Koch, Steffens Herrnmühle in Alzenau.
Zutaten:
Forellen-Tatar mit Wildkräutern:
- 6 Forellen-Filets
- Abrieb von einer Limone, unbehandelt
- Saft von ½ Limone
- 1 EL frische Kräuter, gehackt (Dill, Sauerampfer, Petersilie)
Meerrettich-Apfel-Kompott:
- 2 EL Meerrettich, gerieben
- 2 knackige Äpfel, in kleine Würfel geschnitten
- 2 EL Schmand
- 2 EL Apfelpüree
- Saft von ½ Limone, unbehandelt
- je eine Prise Salz und Pfeffer
- ggf. etwas Zucker oder Honig
Wildkräuter-Salat:
- 200 g Wildkräuter-Salat
- 3 EL Dressing
Dressing:
- 4 EL Himbeeressig
- 1 TL Senf
- 1 TL Honig
- 1 Prise Vanille
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer, frisch gemahlen
- 8 EL Öl
- 1 Prise Zucker
- 1 EL Brühe
Dekoration:
- einige frische essbare Blüten
- etwas Dill
- etwas Kresse
außerdem:
- 1 Ausstechring zum Anrichten
Zubereitung:
Forellen-Tatar:
- die Forelle in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben
- die Limone abreiben und den Abrieb mit dem Saft der halben Limone zum Fisch geben
- gehackte Kräuter dazugeben und vermischen
Meerrettich-Apfel-Kompott:
- die Äpfel würfeln und mit dem Limonensaft vermengen
- den Schmand, das Apfelpüree sowie den Meerrettich hinzugeben, alles miteinander vermischen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken
- gegebenenfalls nach eigenem Geschmack etwas Zucker oder Honig dazugeben
- das Meerrettich-Apfel-Kompott kaltstellen
Dressing:
- alle Zutaten, bis auf das Öl, in einen hohen Becher geben
- mixen, bis sich das Salz komplett aufgelöst hat
- nach und nach das Öl untermixen, bis ein sämiges Dressing entstanden ist
- ggf. mit Salz und Pfeffer abschmecken
Anrichten:
- das Forellen-Tatar mit einem Ausstechring auf der Mitte des Tellers anrichten
- das Meerrettich-Apfel-Kompott darauf geben und den Ring vorsichtig abziehen
- mit frischen Kräutern sowie Blüten garnieren
- den Wildkräuter-Salat daneben anrichten und mit etwas Dressing marinieren