Rezept Focaccia mit Ricotta, Tomaten, Mozzarella und Pesto

Ein Rezept für 4 Personen von Küchenchef Roberto Lombardi, Finestre Weiterstadt.

Focaccia mit Ricotta, Tomaten, Mozzarella und Pesto
Bild © hr

Focaccia mit Ricotta, Tomaten, Mozzarella und Pesto

Zutaten:

  • 1250 g Mehl
  • 50 g Frischhefe
  • 1 TL Zucker
  • 35 g Salz
  • 690 g Wasser, warm
  • 95 g Olivenöl
  • etwas Olivenöl zum Beträufeln der Focaccias sowie für die Hände und das Backblech
  • etwas Rosmarin
  • etwas grobes Meersalz

Zubereitung:

  1. das Mehl in eine Schüssel geben und eine Kuhle bilden
  2. die Hefe mit warmem Wasser und Zucker vermischen
  3. die Hefe-Wasser-Mischung zum Mehl geben und die Mischung zunächst mittig in der Mehl-Kuhle verkneten
  4. das Olivenöl hinzugießen und mit dem restlichen Mehl in der Schüssel verkneten
  5. das Salz hinzugeben und in den Teig kneten (falls der Teig an der Hand zu sehr klebt, dann noch etwas Olivenöl hinzugeben)
  6. ca. 60 Minuten ruhen lassen
  7. den Teig nochmals gut durchkneten
  8. auf die Hände und den Teig noch etwas Öl geben, runde Teigfladen von etwa 150 g formen und auf ein gut geöltes Blech geben
  9. auf die Teigfladen etwas Olivenöl geben und mit den Fingern an der Teigoberfläche kleine Löcher leicht hineindrücken
  10. mit Meersalz und Rosmarin bestreuen
  11. die Teigfladen weitere 20 Minuten ruhen lassen
  12. im Ofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze 20 Minuten backen

Zutaten:

  • 150 g Ricotta
  • 50 g Pesto
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 1 Handvoll Rucola oder andere Salat-Blätter
  • 1 Kugel Mozzarella, in dünne Scheiben geschnitten
  • 1 Tomate
  • etwas Essig und Olivenöl zum Würzen

Zubereitung:

  1. die Tomate waschen, den Strunk entfernen und in dünne Scheiben schneiden
  2. die Focaccia längs aufschneiden
  3. mit Ricotta und Pesto bestreichen
  4. den Salat zugeben
  5. Tomaten und Mozzarella auf dem Focaccia verteilen
  6. mit Essig, Öl, Salz und Pfeffer würzen

Zutaten:

  • 100 g Basilikumblätter
  • 250 g Petersilienblätter
  • 70 g Parmesan, in Stücke gebrochen
  • 100 ml Pflanzenöl
  • 3 Knoblauchzehen, geschält
  • 50 g Pinienkerne
  • 1 Prise Salz
  • 50 ml Olivenöl

Zubereitung:

  1. alle Zutaten in die Küchenmaschine geben
  2. alles fein mixen, bis ein cremiges Pesto entsteht
  3. mit Salz abschmecken
  4. das Olivenöl zum Schluss zugeben und vermischen

Zutaten:

  • 500 g getrocknete Tomate, in Öl eingelegt
  • 3 Knoblauchzehen
  • 130 ml Pflanzenöl
  • 70 g Parmesan, in Stücke gebrochen

Zubereitung:

  1. die getrockneten Tomaten abtropfen
  2. mit den restlichen Zutaten in einen Mixbecher geben
  3. in der Küchenmaschine mixen, bis ein cremiges Tomaten-Pesto entsteht

Zutaten:

  • 500 g Artischockenherzen, in Öl eingelegt
  • 3 Knoblauchzehen
  • 80 ml Pflanzenöl
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. die Artischockenherzen abtropfen
  2. mit den restlichen Zutaten in der Küchenmaschine mixen, bis ein cremiges Artischocken-Pesto entsteht
  3. mit Salz und Pfeffer abschmecken

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 24.03.2025, 17:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen