Rezept Flammkuchen in zwei Variationen

Ein Rezept für 4 Personen von Marcus Wilsdorf, "Kochschule Mahlzeit!" in Wiesbaden.

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Zutaten

Flammkuchenteig:

  • 220 g Mehl
  • 120 g Wasser
  • 2 EL Öl
  • 1 Prise Salz

1. Variante: Flammkuchen mit Birne, Kürbis und Walnuss

  • 250 g Flammkuchenteig
  • 1 Birne, reif
  • 1 kleines Stück Hokkaido-Kürbis
  • 50 g Walnüsse
  • 150 g Crème fraîche
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer

2. Variante: Flammkuchen mit Steinpilzen

  • 4 Steinpilzkappen und Stiele
  • 250 g Flammkuchenteig
  • 200 g Crème fraîche
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 125 g Speckwürfel
  • 1 Prise Pfeffer

Zubereitung

Flammkuchenteig:

  1. Mehl, 1 Prise Salz, 2 EL Öl und 120 ml lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten
  2. den Teig bis zum Verwenden zudecken oder direkt verarbeiten

Tipp:

Wenn man einen Teil des Mehls durch doppelgriffiges Mehl oder feinen Gries ersetzt, dann wird der Teig viel knuspriger.

1. Variante: Flammkuchen mit Birne, Kürbis und Walnuss

  1. den Backofen auf 220 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen
  2. den Flammkuchenteig auf einem mit Backpapier belegten Backblech ausrollen
  3. Birne vierteln und die Viertel in dünne Scheiben schneiden. Den Hokkaido Kürbis fein würfeln. Walnüsse grob hacken
  4. den Teig gleichmäßig mit Crème fraîche bestreichen
  5. die Birne und den Kürbis auf dem Flammkuchenteig verteilen
  6. mit Walnüssen, Salz sowie Pfeffer bestreuen und ca. 15 Minuten backen und sofort servieren.

2. Variante: Flammkuchen mit Steinpilzen

  1. den Backofen auf 220 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen
  2. den Flammkuchenteig auf einem mit Backpapier belegten Backblech ausrollen
  3. den Teig gleichmäßig mit Crème fraîche bestreichen
  4. die Steinpilzkappen und Stiele in Stücke schneiden
  5. die Frühlingszwiebeln putzen, das Dunkelgrüne abschneidenden und den Rest in feine Scheiben schneiden
  6. die Zwiebeln mit den Steinpilzstücken auf dem Teig verteilen
  7. je nach Belieben den Speck darüberstreuen
  8. mit Salz sowie Pfeffer bestreuen, ca. 15 Minuten backen und sofort servieren

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 14.10.2024, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen