Rezept Flammkuchen in zwei Variationen
Ein Rezept für 4 Personen von Marcus Wilsdorf, "Kochschule Mahlzeit!" in Wiesbaden.
Zutaten
Flammkuchenteig:
- 220 g Mehl
- 120 g Wasser
- 2 EL Öl
- 1 Prise Salz
1. Variante: Flammkuchen mit Birne, Kürbis und Walnuss
- 250 g Flammkuchenteig
- 1 Birne, reif
- 1 kleines Stück Hokkaido-Kürbis
- 50 g Walnüsse
- 150 g Crème fraîche
- je 1 Prise Salz und Pfeffer
2. Variante: Flammkuchen mit Steinpilzen
- 4 Steinpilzkappen und Stiele
- 250 g Flammkuchenteig
- 200 g Crème fraîche
- 4 Frühlingszwiebeln
- 125 g Speckwürfel
- 1 Prise Pfeffer
Zubereitung
Flammkuchenteig:
- Mehl, 1 Prise Salz, 2 EL Öl und 120 ml lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten
- den Teig bis zum Verwenden zudecken oder direkt verarbeiten
Tipp:
Wenn man einen Teil des Mehls durch doppelgriffiges Mehl oder feinen Gries ersetzt, dann wird der Teig viel knuspriger.
1. Variante: Flammkuchen mit Birne, Kürbis und Walnuss
- den Backofen auf 220 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen
- den Flammkuchenteig auf einem mit Backpapier belegten Backblech ausrollen
- Birne vierteln und die Viertel in dünne Scheiben schneiden. Den Hokkaido Kürbis fein würfeln. Walnüsse grob hacken
- den Teig gleichmäßig mit Crème fraîche bestreichen
- die Birne und den Kürbis auf dem Flammkuchenteig verteilen
- mit Walnüssen, Salz sowie Pfeffer bestreuen und ca. 15 Minuten backen und sofort servieren.
2. Variante: Flammkuchen mit Steinpilzen
- den Backofen auf 220 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen
- den Flammkuchenteig auf einem mit Backpapier belegten Backblech ausrollen
- den Teig gleichmäßig mit Crème fraîche bestreichen
- die Steinpilzkappen und Stiele in Stücke schneiden
- die Frühlingszwiebeln putzen, das Dunkelgrüne abschneidenden und den Rest in feine Scheiben schneiden
- die Zwiebeln mit den Steinpilzstücken auf dem Teig verteilen
- je nach Belieben den Speck darüberstreuen
- mit Salz sowie Pfeffer bestreuen, ca. 15 Minuten backen und sofort servieren
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 14.10.2024, 16:00 Uhr