Rezept Finnischer Nusskuchen

Ein Rezept für eine Gugelhupf-Form von Bernd Siefert, Café Siefert in Michelstadt.

Finnischer Nusskuchen
Bild © hr
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Zutaten

  • 270 g Zucker
  • 270 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Vanillestange, davon das Mark
  • 210 g Mehl
  • 100 g Haselnüsse (die Hälfte geröstet)
  • 1 Prise Zimt
  • 4 Eier

außerdem (für die Backform):

  • ca. 50 g weiche Butter
  • ca. 80 g gehobelte Haselnüsse
  • 1 Backpinsel

Zubereitung

  1. die Backform mit der Butter (mit einem Backpinsel) leicht fetten und mit den Haselnüssen ausstreuen
  2. den Zucker sowie die Butter mit dem Salz und dem Vanillemark schaumig rühren
  3. das Mehl, den Zimt sowie die restlichen Haselnüsse vermischen und in drei Abschnitten abwechselnd mit den Eiern unter die Buttermasse rühren
  4. die Masse in die vorbereitete Form geben und bei 180°C ca. 45 Minuten lang backen
  5. nachdem der Kuchen fertig ist (Stäbchenprobe), kurz stehen lassen und dann aus der Form holen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 10.10.2024, 17:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen