Rezept Finnischer Nusskuchen
Ein Rezept für eine Gugelhupf-Form von Bernd Siefert, Café Siefert in Michelstadt.
Zutaten
- 270 g Zucker
- 270 g Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Vanillestange, davon das Mark
- 210 g Mehl
- 100 g Haselnüsse (die Hälfte geröstet)
- 1 Prise Zimt
- 4 Eier
außerdem (für die Backform):
- ca. 50 g weiche Butter
- ca. 80 g gehobelte Haselnüsse
- 1 Backpinsel
Zubereitung
- die Backform mit der Butter (mit einem Backpinsel) leicht fetten und mit den Haselnüssen ausstreuen
- den Zucker sowie die Butter mit dem Salz und dem Vanillemark schaumig rühren
- das Mehl, den Zimt sowie die restlichen Haselnüsse vermischen und in drei Abschnitten abwechselnd mit den Eiern unter die Buttermasse rühren
- die Masse in die vorbereitete Form geben und bei 180°C ca. 45 Minuten lang backen
- nachdem der Kuchen fertig ist (Stäbchenprobe), kurz stehen lassen und dann aus der Form holen
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 10.10.2024, 17:00 Uhr