Rezept Finnische Lachssuppe
Ein Rezept für 4 Personen von Gregor Engels, "Fisch Franke" in Frankfurt.
Zutaten:
- 600 g Lachsfilet
- 600 ml Fischfond
- 400 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
- 2 Karotten
- 1 Hellgrünes vom Lauch
- 1 Zitrone, unbehandelt
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Butter
- etwas Piment
- 1 Prise Muskat
- 4 Lorbeerblätter
- 100 ml Weißwein
- 200 ml Sahne
- 1 Bund Dill
- je eine Prise Salz und Pfeffer
außerdem:
- rustikales Brot
Zubereitung:
- Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden
- Karotten schälen und auch in Würfel schneiden
- Lauch waschen und in Streifen schneiden
- Zitrone in Scheiben schneiden
- Dill waschen und zupfen
- Zwiebel und Knoblauch schälen, beides fein würfeln
- Lachs in ca. 3 cm große Würfel schneiden
- in einem großen Topf die Butter aufschäumen lassen und die Zwiebeln sowie den Knoblauch darin glasig dünsten
- Kartoffeln, Karotten, Piment, Muskat sowie Lorbeer hinzugeben und ebenfalls kurz dünsten
- alles mit Weißwein und Fischfond ablöschen und ca. 15 bis 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen
- in den letzten 5 Minuten der Garzeit den Lauch zur Suppe geben
- zum Schluss die Sahne zugeben, alles einmal aufkochen lassen und von der Herdplatte nehmen
- den Lachs zusammen mit den Zitronenscheiben in
- die Suppe legen und ca. 3 Minuten gar ziehen lassen
die Suppe mit Salz sowie Pfeffer abschmecken, danach anrichten und mit dem Dill bestreuen