Rezept Filet vom Landschwein mit knusprigem Ciabatta, Pfifferlingen und Aprikose
Ein Rezept für 4 Personen von Marcus Wilsdorf, "Kochschule Mahlzeit!" in Wiesbaden.
Zutaten:
- 600 g Filet vom Landschwein, Rasse Duroc oder Eichelschwein
- 100 g gewürfelte Abschnitte vom Filet
- 50 ml kalte Sahne
- 1 Ciabatta Brot
- 30 g Butter
- 8 reife Kirschtomaten
- 300 g Pfifferlinge
- 3 EL Schnittlauchröllchen
- 4 reife Aprikosen, entstein und in Spalten geschnitten
- 2 Schalotten, fein gewürfelt
- 150 ml Bratensoße
- 1 El dunkler Balsamico
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
- die gewürfelten Abschnitte vom Schweinefilet mit Sahne in einem Mixer zu einer glatten Farce pürieren
- dabei mit Salz und Pfeffer würzen
- vom Ciabatta Brot der Länge nach 4 etwa 3 Millimeter dünne Scheiben auf einer Aufschnittmaschine herunter schneiden
- die Brotscheiben dünn mit der Farce bestreichen
- das Filet mit Salz und Pfeffer würzen, auf die vorbereiteten Brotscheiben legen und darin einwickeln
- das eingerollte Filet in einer heißen Pfanne langsam rundum goldbraun und knusprig braten
- auf Küchenpapier abtropfen lassen und für circa 10 Minuten im heißen Ofen bei 160 Grad Umluft garen
- inzwischen die geputzten Pfifferlinge, Aprikosen, halbierten Kirschtomaten und Schalotten in einem Esslöffel zerlassener Butter anbraten
- mit der Bratensoße ablöschen und etwas einkochen lassen
- die Pilze vom Herd nehmen
- den Balsamico mit den Schnittlauchröllchen unterschwenken
- mit Salz und Pfeffer abschmecken
- das Filet aus dem Ofen nehmen und circa 5 Minuten rasten lassen
- danach mit einem Sägemesser in vier gleichmäßige Medaillons schneiden
- mit den Pfifferlingen und Aprikosen auf Tellern anrichten