Rezept Feldsalat an Kartoffeldressing und Hähnchenbrust-Streifen

Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause" in Schotten.

Feldsalat an Kartoffeldressing und Hähnchenbrust-Streifen
Bild © Imago Images

Zutaten

Feldsalat und Dressing:

  • 500 g Feldsalat
  • 200 g mehlige Kartoffeln
  • 300 ml Brühe
  • 1 Zitrone
  • 1 EL süßer Senf
  • etwas Rapsöl zum Braten und für das Dressing
  • 1 Sträußchen Petersilie
  • 200 g geräucherter Bauch
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • Rapsöl zum Braten

Hähnchenbruststreifen:

  • 4 Hähnchenbrüste
  • 1 Prise Orangenpfeffer

Zubereitung

Feldsalat und Dressing:

  1. den Feldsalat belesen (Wurzelreste und welke Blätter entfernen), waschen und abtropfen lassen
  2. die Kartoffeln schälen, würfeln, in der Brühe weichkochen und anschließend die Kartoffeln in der Brühe pürieren
  3. den süßen Senf und etwas Rapsöl zugeben
  4. die Zitrone auspressen und den Saft zugeben
  5. die Petersilie feinhacken und ebenfalls zugeben
  6. alles mit Salz, Pfeffer sowie Muskat abschmecken und gut verrühren
  7. den geräucherten Bauch in kleine Würfel schneiden und in einer heißen Pfanne mit etwas Öl knusprig auslassen
  8. mit ins Kartoffeldressing geben und verrühren

Hähnchenbrust:

  • die Hähnchenbrüste parieren (d. h. Entfernen von Sehnen und Häutchen)
  • leicht mit dem Fleischklopfer klopfen und mit Orangenpfeffer würzen
  • in einer heißen Pfanne mit etwas Öl von beiden Seiten ausbraten

Anrichten:

  1. während die Hähnchenbrüste braten den Feldsalat mit dem warmen Kartoffeldressing anmischen und auf Teller verteilen
  2. die gebratenen Brüste kurz ruhen lassen und in Streifen schneiden
  3. über dem Feldsalat verteilen und genießen
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Tipps:

  • Mehlige Kartoffeln zerfallen besser und eignen sich so gut für das Dressing.
  • Der süße Senf und das warme Dressing nehmen dem Feldsalat seinen leicht bitteren Geschmack.
  • Das Öl kitzelt dem Bauch in der Pfanne sein eigenes Fett heraus und macht ihn so knuspriger.
  • Durch das Klopfen wird das Fleisch gleich dick und man hat ein gleichmäßiges Ergebnis beim Braten.
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Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 03.01.2025, 17:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen