Rezept Fastnachtsküchle (Fastnachtschüechli)
Ein Rezept für ca. 20 Stück von Bernd Siefert, Café Siefert in Michelstadt.
Bild © hr
Zutaten
- 2 Eier
- 4 EL Sahne
- 2 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- 250 - 300 g Mehl
- 1 EL Butter, in Flöckchen
- Puderzucker zum Bestreuen
- Fett zum Ausbacken, schwimmend
Zubereitung
Teig:
- Eier, Sahne, Zucker und Salz in einer Schüssel verrühren
- Mehl hinzu sieben und die Butterflöckchen zufügen
- den Teig auf einer sauberen Arbeitsfläche gut verkneten, bis er glatt ist
- den Teig für 30 Minuten bei Küchentemperatur ruhen lassen und anschließend in walnussgroße Stücke schneiden
Formen:
- die Teigkugeln jeweils in die etwas bemehlte linke Handfläche legen
- mit den Fingern der rechten Hand die Kugel so auseinander drücken, dass die Fläche relativ dünn wird
- oder wie es einst traditionell gemacht wurde: das Fastnachtschüechli übers frisch gewaschene Knie ziehen, so dass diese dünn ausgezogen werden (darauf achten, dass keine Löcher im Teig entstehen)
- alternativ: die Teigstücke mit dem Nudelholz papierdünn auswallen
Trocknen:
- die liebevoll und ohne Löcher ausgezogenen Küchlein auf ein Tuch legen
- kurz antrocknen lassen
Ausbacken und anrichten:
- Fastnachtschüechli in der Fritteuse (oder großen Pfanne) bei 170°C schwimmend goldgelb ausbacken
- dabei einmal wenden (am besten mit 2 Kochlöffeln)
- auf Küchenkrepp abtropfen und erkalten lassen
- mit Puderzucker bestreut servieren
Tipp:
Die Fastnachtschüechli sind in ausgewelltem Zustand größer als die Fritteuse! Zum Zusammenstoßen in der Fritteuse und zum Wenden sollte man am besten zwei Kochlöffel verwenden.
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 27.02.2025, 17:00 Uhr