Rezept Fastnachtsküchle (Fastnachtschüechli)

Ein Rezept für ca. 20 Stück von Bernd Siefert, Café Siefert in Michelstadt.

Fastnachtsküchle
Bild © hr

Zutaten

  • 2 Eier
  • 4 EL Sahne
  • 2 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 - 300 g Mehl
  • 1 EL Butter, in Flöckchen
  • Puderzucker zum Bestreuen
  • Fett zum Ausbacken, schwimmend

Zubereitung

Teig:

  1. Eier, Sahne, Zucker und Salz in einer Schüssel verrühren
  2. Mehl hinzu sieben und die Butterflöckchen zufügen
  3. den Teig auf einer sauberen Arbeitsfläche gut verkneten, bis er glatt ist
  4. den Teig für 30 Minuten bei Küchentemperatur ruhen lassen und anschließend in walnussgroße Stücke schneiden

Formen:

  1. die Teigkugeln jeweils in die etwas bemehlte linke Handfläche legen
  2. mit den Fingern der rechten Hand die Kugel so auseinander drücken, dass die Fläche relativ dünn wird
  3. oder wie es einst traditionell gemacht wurde: das Fastnachtschüechli übers frisch gewaschene Knie ziehen, so dass diese dünn ausgezogen werden (darauf achten, dass keine Löcher im Teig entstehen)
  4. alternativ: die Teigstücke mit dem Nudelholz papierdünn auswallen

Trocknen:

  1. die liebevoll und ohne Löcher ausgezogenen Küchlein auf ein Tuch legen
  2. kurz antrocknen lassen

Ausbacken und anrichten:

  1. Fastnachtschüechli in der Fritteuse (oder großen Pfanne) bei 170°C schwimmend goldgelb ausbacken
  2. dabei einmal wenden (am besten mit 2 Kochlöffeln)
  3. auf Küchenkrepp abtropfen und erkalten lassen
  4. mit Puderzucker bestreut servieren

Tipp:

Die Fastnachtschüechli sind in ausgewelltem Zustand größer als die Fritteuse! Zum Zusammenstoßen in der Fritteuse und zum Wenden sollte man am besten zwei Kochlöffel verwenden.

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 27.02.2025, 17:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen