Rezept Fastnachtshäppchen mit Käse

Ein Rezept für 4 Personen von Andrea L'Abbate von "L'Abbate Käsefabrik" in Offenbach.

Fastnachtshäppchen mit Käse
Bild © hr

Fastnachtshäppchen mit Käse

Zutaten:

  • Käsedreiecke (je nach Geschmack: Schmierkäse, fester Käse, Mozzarella)
  • schwarzer Sesam oder schwarze Oliven
  • kleine Salami-Stücke
  • Party-Cracker

Zubereitung:

  1. die Cracker auf einer Platte oder einem Teller verteilen
  2. auf jeden Cracker ein Stück Schmierkäsedreieck (oder dreieckig geschnittenen Käse) setzen
  3. um den Mäusen ein Gesicht zu geben, Augen und Nase mit dem schwarzen Sesam formen (oder ganz klein geschnittene Olivenstücke verwenden)
  4. die Salami in kleine runde Stücke schneiden und als Ohren in den Käse s

Zutaten:

  • 1 Handvoll Kirschtomaten
  • 1 Handvoll Oliven, schwarz
  • 1 Kugel Mozzarella
  • Butter
  • 1 Handvoll Basilikumblätter
  • 1 Stangen-Weißbrot

Zubereitung:

  1. den Mozzarella in dünne Scheiben schneiden
  2. das Baguette in Scheiben schneiden und auf jede Brotscheibe eine Mozzarella-Scheibe geben
  3. auf jede Mozzarellascheibe ein Blatt Basilikum legen
  4. die Tomaten längs halbieren, am Strunk-Stück einen kleinen Teil abschneiden und am anderen Ende einen Keil aus der Tomate schneiden, sodass die Flügel für den Marienkäfer entstehen
  5. je eine Tomate auf ein Basilikumblatt legen
  6. die Oliven vierteln und je ein Viertel Olive als Kopf an die Tomate legen
  7. eine Olive sehr fein hacken. Die gehackten Olivenstücke als Punkte auf den Flügeln des Marienkäfers verteilen

Zutaten:

  • 1 Pk. Mozzarella-Kugeln
  • steinlose Oliven
  • Zahnstocher
  • 1 Karotte
  • 1 Handvoll Sprossen
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer

Zubereitung:

  1. die Oliven halbieren
  2. die Karotten für die Pinguin-Füße in dünne Scheiben schneiden und aus den Scheiben jeweils ein Viertel herausschneiden und diese Viertel nun noch einmal für den Schnabel halbieren
  3. die Olivenhälften auf die Mozzarella-Bällchen stecken und das Ganze auf die Karottenfüße stellen
  4. mit einem Zahnstocher fixieren und noch eine Olive für den Kopf anbringen
  5. ein kleines Loch für den Schnabel in den Kopf machen und den Karottenschnabel hineinstecken
  6. mit Sprossen und schwarzem Pfeffer dekorieren

Tipp:

  • Die Oliven sollte man nicht bis ganz oben einschneiden, dann lässt sich der Pinguin später leichter zusammenstecken!

Zutaten:

  • 1 Pk. Mozzarella-Wraps (130 g)
  • 2 EL Frischkäse
  • 4 Cocktailtomaten
  • 3 - 4 Scheiben Kochschinken
  • 1 Handvoll Rucola
  • etwas Balsamico-Creme
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 1 Prise Chili, grob gemahlen
  • etwas Basilikum

Zubereitung:

  1. die Mozzarella-Wraps ausrollen und ca. zu 75 % mit Frischkäse bestreichen
  2. die Cocktailtomaten in ganz feine Scheiben schneiden und auf die Wraps legen, so dass ca. die Hälfte belegt ist
  3. würzen mit Salz, Pfeffer und Chili
  4. den richtigen Pfiff gibt ein wenig Balsamico-Creme auf den Tomaten
  5. Balsamico großzügig verteilen (kann frisch oder auch getrocknet verwendet werden)
  6. den Schinken darauf verteilen
  7. den Rucola waschen, trocknen, die Stiele entfernen und auf dem Wrap verteilen
  8. alles zusammenrollen und die Enden abschneiden
  9. dann die Rolle in gleichmäßige, ca. 3 cm dicke Röllchen, zerteilen
  10. beim Anrichten noch etwas Balsamico-Creme auf den Teller geben

Tipp:

  • Es muss auf dem Wrap ein unbelegter Streifen bleiben, damit man die Rolle am Ende gut verschließen kann.

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 20.01.2025, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen