Rezept Fastnachtshäppchen mit Käse
Ein Rezept für 4 Personen von Andrea L'Abbate von "L'Abbate Käsefabrik" in Offenbach.
Fastnachtshäppchen mit Käse
Zutaten:
- Käsedreiecke (je nach Geschmack: Schmierkäse, fester Käse, Mozzarella)
- schwarzer Sesam oder schwarze Oliven
- kleine Salami-Stücke
- Party-Cracker
Zubereitung:
- die Cracker auf einer Platte oder einem Teller verteilen
- auf jeden Cracker ein Stück Schmierkäsedreieck (oder dreieckig geschnittenen Käse) setzen
- um den Mäusen ein Gesicht zu geben, Augen und Nase mit dem schwarzen Sesam formen (oder ganz klein geschnittene Olivenstücke verwenden)
- die Salami in kleine runde Stücke schneiden und als Ohren in den Käse s
Zutaten:
- 1 Handvoll Kirschtomaten
- 1 Handvoll Oliven, schwarz
- 1 Kugel Mozzarella
- Butter
- 1 Handvoll Basilikumblätter
- 1 Stangen-Weißbrot
Zubereitung:
- den Mozzarella in dünne Scheiben schneiden
- das Baguette in Scheiben schneiden und auf jede Brotscheibe eine Mozzarella-Scheibe geben
- auf jede Mozzarellascheibe ein Blatt Basilikum legen
- die Tomaten längs halbieren, am Strunk-Stück einen kleinen Teil abschneiden und am anderen Ende einen Keil aus der Tomate schneiden, sodass die Flügel für den Marienkäfer entstehen
- je eine Tomate auf ein Basilikumblatt legen
- die Oliven vierteln und je ein Viertel Olive als Kopf an die Tomate legen
- eine Olive sehr fein hacken. Die gehackten Olivenstücke als Punkte auf den Flügeln des Marienkäfers verteilen
Zutaten:
- 1 Pk. Mozzarella-Kugeln
- steinlose Oliven
- Zahnstocher
- 1 Karotte
- 1 Handvoll Sprossen
- 1 Prise schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
- die Oliven halbieren
- die Karotten für die Pinguin-Füße in dünne Scheiben schneiden und aus den Scheiben jeweils ein Viertel herausschneiden und diese Viertel nun noch einmal für den Schnabel halbieren
- die Olivenhälften auf die Mozzarella-Bällchen stecken und das Ganze auf die Karottenfüße stellen
- mit einem Zahnstocher fixieren und noch eine Olive für den Kopf anbringen
- ein kleines Loch für den Schnabel in den Kopf machen und den Karottenschnabel hineinstecken
- mit Sprossen und schwarzem Pfeffer dekorieren
Tipp:
- Die Oliven sollte man nicht bis ganz oben einschneiden, dann lässt sich der Pinguin später leichter zusammenstecken!
Zutaten:
- 1 Pk. Mozzarella-Wraps (130 g)
- 2 EL Frischkäse
- 4 Cocktailtomaten
- 3 - 4 Scheiben Kochschinken
- 1 Handvoll Rucola
- etwas Balsamico-Creme
- je 1 Prise Salz und Pfeffer
- 1 Prise Chili, grob gemahlen
- etwas Basilikum
Zubereitung:
- die Mozzarella-Wraps ausrollen und ca. zu 75 % mit Frischkäse bestreichen
- die Cocktailtomaten in ganz feine Scheiben schneiden und auf die Wraps legen, so dass ca. die Hälfte belegt ist
- würzen mit Salz, Pfeffer und Chili
- den richtigen Pfiff gibt ein wenig Balsamico-Creme auf den Tomaten
- Balsamico großzügig verteilen (kann frisch oder auch getrocknet verwendet werden)
- den Schinken darauf verteilen
- den Rucola waschen, trocknen, die Stiele entfernen und auf dem Wrap verteilen
- alles zusammenrollen und die Enden abschneiden
- dann die Rolle in gleichmäßige, ca. 3 cm dicke Röllchen, zerteilen
- beim Anrichten noch etwas Balsamico-Creme auf den Teller geben
Tipp:
- Es muss auf dem Wrap ein unbelegter Streifen bleiben, damit man die Rolle am Ende gut verschließen kann.
Käse-Mäuse auf Crackern
Zutaten:
- Käsedreiecke (je nach Geschmack: Schmierkäse, fester Käse, Mozzarella)
- schwarzer Sesam oder schwarze Oliven
- kleine Salami-Stücke
- Party-Cracker
Zubereitung:
- die Cracker auf einer Platte oder einem Teller verteilen
- auf jeden Cracker ein Stück Schmierkäsedreieck (oder dreieckig geschnittenen Käse) setzen
- um den Mäusen ein Gesicht zu geben, Augen und Nase mit dem schwarzen Sesam formen (oder ganz klein geschnittene Olivenstücke verwenden)
- die Salami in kleine runde Stücke schneiden und als Ohren in den Käse s
Marienkäfer-Caprese
Zutaten:
- 1 Handvoll Kirschtomaten
- 1 Handvoll Oliven, schwarz
- 1 Kugel Mozzarella
- Butter
- 1 Handvoll Basilikumblätter
- 1 Stangen-Weißbrot
Zubereitung:
- den Mozzarella in dünne Scheiben schneiden
- das Baguette in Scheiben schneiden und auf jede Brotscheibe eine Mozzarella-Scheibe geben
- auf jede Mozzarellascheibe ein Blatt Basilikum legen
- die Tomaten längs halbieren, am Strunk-Stück einen kleinen Teil abschneiden und am anderen Ende einen Keil aus der Tomate schneiden, sodass die Flügel für den Marienkäfer entstehen
- je eine Tomate auf ein Basilikumblatt legen
- die Oliven vierteln und je ein Viertel Olive als Kopf an die Tomate legen
- eine Olive sehr fein hacken. Die gehackten Olivenstücke als Punkte auf den Flügeln des Marienkäfers verteilen
Mozzarella-Pinguine
Zutaten:
- 1 Pk. Mozzarella-Kugeln
- steinlose Oliven
- Zahnstocher
- 1 Karotte
- 1 Handvoll Sprossen
- 1 Prise schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
- die Oliven halbieren
- die Karotten für die Pinguin-Füße in dünne Scheiben schneiden und aus den Scheiben jeweils ein Viertel herausschneiden und diese Viertel nun noch einmal für den Schnabel halbieren
- die Olivenhälften auf die Mozzarella-Bällchen stecken und das Ganze auf die Karottenfüße stellen
- mit einem Zahnstocher fixieren und noch eine Olive für den Kopf anbringen
- ein kleines Loch für den Schnabel in den Kopf machen und den Karottenschnabel hineinstecken
- mit Sprossen und schwarzem Pfeffer dekorieren
Tipp:
- Die Oliven sollte man nicht bis ganz oben einschneiden, dann lässt sich der Pinguin später leichter zusammenstecken!
Tapas-Mozzarella-Rolle
Zutaten:
- 1 Pk. Mozzarella-Wraps (130 g)
- 2 EL Frischkäse
- 4 Cocktailtomaten
- 3 - 4 Scheiben Kochschinken
- 1 Handvoll Rucola
- etwas Balsamico-Creme
- je 1 Prise Salz und Pfeffer
- 1 Prise Chili, grob gemahlen
- etwas Basilikum
Zubereitung:
- die Mozzarella-Wraps ausrollen und ca. zu 75 % mit Frischkäse bestreichen
- die Cocktailtomaten in ganz feine Scheiben schneiden und auf die Wraps legen, so dass ca. die Hälfte belegt ist
- würzen mit Salz, Pfeffer und Chili
- den richtigen Pfiff gibt ein wenig Balsamico-Creme auf den Tomaten
- Balsamico großzügig verteilen (kann frisch oder auch getrocknet verwendet werden)
- den Schinken darauf verteilen
- den Rucola waschen, trocknen, die Stiele entfernen und auf dem Wrap verteilen
- alles zusammenrollen und die Enden abschneiden
- dann die Rolle in gleichmäßige, ca. 3 cm dicke Röllchen, zerteilen
- beim Anrichten noch etwas Balsamico-Creme auf den Teller geben
Tipp:
- Es muss auf dem Wrap ein unbelegter Streifen bleiben, damit man die Rolle am Ende gut verschließen kann.
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 20.01.2025, 16:00 Uhr