Rezept Faschings-Mandelküchlein
Ein Rezept für ca. 12 kleine Küchlein von Theresa Mendel, "Patisserie Mendel", Weinheim.
Zutaten:
für die Mandelküchlein:
- 5 Eiklar
- 200 g Zucker
- 220 g Mandeln, gemahlen
- 60 g Weizenmehl
- 120 g Butter
- 200 g Aprikosenkonfitüre
- bunte Streusel, Zuckerperlen oder Schokolade zum Verzieren
für die Glasur:
- ca. 200 g Puderzucker
- ca. 2 EL Zitronensaft
- ggf. etwas Lebensmittelfarbe
Zubereitung:
für die Mandelküchlein:
- den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen
- Zucker und Eiklar steif schlagen
- währenddessen die Butter in einem Topf schmelzen
- Mandeln und Mehl unter das geschlagene Eiweiß heben
- die Butter im dünnen Strahl unterziehen
- die Masse auf 12 kleine gefettete Förmchen aufteilen
- die Küchlein im Ofen ca. 20 Minuten goldgelb backen
- Aprikosenkonfitüre mit etwas Wasser zum Kochen bringen
- die Küchlein darin tauchen, damit diese einen schönen Glanz bekommen und nicht austrocknen
für die Glasur:
- Puderzucker mit etwas Zitronensaft zu einer dickflüssigen Glasur mischen und die Küchlein damit glasieren (wer möchte, kann die Glasur mit Lebensmittelfarbe einfärben und in Tropfen von den Küchlein herunterlaufen lassen)
- zum Schluss mit bunten Zuckerperlen, Streuseln oder Schokolade nach Herzenslust verzieren