Rezept Exotische Apfel-Rhabarber-Strudel-Tarte
Ein Rezept für eine 26 cm-Springform von Bernd Siefert, Konditormeister, "Café Siefert" in Michelstadt.
Vorbereitung
für den Teig:
- 4 Filoteig-Blätter (erhältlich z. B. beim türkischen Gemüsehändler)
- etwas Butter
- ein wenig Semmelbrösel zum Bestreuen
für den Teig:
- jedes einzelne Filoteig-Blatt mit flüssiger Butter bestreichen
- die untere Seite jedes Filoteig-Blattes mit ein wenig Semmelbröseln bestreuen
Zutaten
für die Füllung:
- 185 g exotische Früchte, getrocknet (Mango, Ananas, Papaya)
- 120 ml Portwein, weiß
- 100 ml Weißwein
- 100 ml Wasser
- 70 g Zucker
- 10 ml Zitronensaft
- 1 Bio-Orange, in Scheiben und in Stücke geschnitten
- Mark einer Vanilleschote
- 60 g brauner Zucker
- 2 Äpfel, säuerlich, geschält und entkernt, zuerst in Scheiben geschnitten, dann gehackt
- 2 Stangen Rhabarber, geschält und in Stücke geschnitten
- ½ Banane, geschält und in Scheiben geschnitten
- 100 g Kokosraspeln, geröstet
- 1 Maracuja (Fruchtfleisch)
- etwas Puderzucker
Zubereitung
für die Füllung:
- für den Exotik-Kompott die getrockneten Früchte mit Portwein, Weißwein, Wasser und Zucker köcheln, bis alle Flüssigkeit verkocht ist
- die Äpfel und die restlichen Zutaten mit dem braunen Zucker mischen und kurze Zeit ziehen lassen
- zu dem Exotik-Kompott geben und unterrühren
- Masse auf die vorbereiteten Teigblätter geben, die überlappenden Teigblätter locker einschlagen und an der Oberfläche „zusammenknüllen“
- mit Puderzucker besieben und bei 200 °C etwa 60 Minuten backen