Rezept Europameistersnack – Brötchen mit gefüllten Paprika und Kohlrabi-Lauch-Salat
Ein Rezept für 4 Personen von Christian Kolb, "artichoc" in Bad Vilbel.
Zutaten Europameister-Snack:
- 4 Bäckerbrötchen
- etwas Tomatenmark oder Chilisoße
- 4 gefüllte Paprikahälften
- Kohlrabi-Lauch-Salat
Zutaten gefüllte Paprika:
- 200 g Hackfleisch
- 2 – 3 Paprikaschoten, rot
- 60 g Ricotta
- 10 g Jalapeños (wer es scharf mag)
- 1 Ei
- 40 g Mozzarella, gerieben
- 100 g Zucchini, geraspelt
- 50 g Zwiebel, gewürfelt
- 70 g Blattspinat (TK)
- 10 g Petersilie
- 80 g Tomaten, gewürfelt
- 20 ml Olivenöl
- 0,15 g Pfeffer, frisch gemahlen
- 3 g Paprikapulver, edelsüß
- eine Prise (Meer-) Salz
Zubereitung gefüllte Paprika:
- den Ofen auf 180 °C vorheizen
- ggf. Jalapeños fein hacken (wer es nicht so scharf mag, lässt sie weg)
- das Hackfleisch, das Ei, Ricotta, ggf. die Jalapeños und den geriebenen Mozzarella in eine Schüssel geben
- eine Pfanne erhitzen und das Olivenöl hineingeben
- die restlichen Zutaten hinzufügen und alles gut anbraten
- auf Zimmertemperatur abkühlen lassen
- das Gemüse aus der Pfanne nehmen, zum Hackfleisch in die Schüssel geben und alles gut vermengen
- die Paprikaschoten halbieren, entkernen und mit der Masse befüllen
- in eine feuerfeste Form setzen und im Ofen 30 Minuten schmoren lassen
Tipps:
- In eine halbe Paprikaschote (circa 90 g) passen 100 bis 110 g Masse hinein. In eine größere Paprikahälfte (circa 120 g) passen ca. 150 g Masse.
Zutaten Kohlrabi-Lauch-Salat:
- 80 g Lauch
- 200 g Kohlrabi
- 100 g Karotte
Dressing:
- 50 g griechischer Joghurt
- 30 g saure Sahne
- 15 g Knoblauch
- 20 ml Zitronensaft
- 50 ml Olivenöl
- 15 g Petersilie
- eine Prise Salz
- 0,15 g Pfeffer
- 30 g Mayonnaise
- eine Prise Zucker
Zubereitung Kohlrabi-Lauch-Salat:
- den weißen Teil des Lauchs in Halbmondstreifen schneiden
- den Kohlrabi sowie die Karotte in Streifen schneiden
- den Lauch, den Kohlrabi und die Karottenstreifen blanchieren, d. h. kurz im kochenden Wasser erhitzen
- anschließend mit kaltem Wasser abschrecken
Dressing:
- den Knoblauch zerdrücken und mit den restlichen Zutaten für das Dressing in eine Schüssel geben
- das blanchierte Gemüse zum Dressing in die Schüssel geben, alles vermischen und nach Möglichkeit 30 Minuten ziehen lassen
Europameister-Snack zusammensetzen:
- ein Bäckerbrötchen nach Wahl aufschneiden und gegebenenfalls mit Tomatenmark oder Chilisauce bestreichen
- die Paprika im Ofen oder in der Mikrowelle erwärmen und anschließend mit der Unterseite auf das Brötchen legen
- danach den Deckel des Brötchens aushöhlen, mit dem Salat befüllen und auf die halbe Paprikaschote drücken