Rezept Esskastanien-Pilz-Suppe
Ein Rezept für vier Personen von Astrid Schmidt, "GUDRUN kocht.", Frankfurt, Eschborn, Niederdorfelden und Schöneck.
Zutaten:
für die Esskastanien-Pilz-Suppe:
- 1 Zwiebel, mittelgroß, in Würfel geschnitten
- 1 dicke Knoblauchzehe, geschält
- 1 gehäufter EL Butter (oder Margarine)
- 500 g Champignons
- 250 g Pilzmischung
- 250 g Esskastanien (Maronen)
- 4 Kartoffeln, mittelgroß und mehlig kochend – geschält und geviertelt
- 750 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Weißwein, trocken
- 100 g süße Sahne (oder Soja-Kochcreme)
- Majoran, Salz, Pfeffer, Muskatnuss
für das Topping:
- Lauchzwiebeln
- Dattel-Haselnuss
- Schnittlauch
- geröstete Walnüsse.
Zubereitung:
für die Vorbereitung:
- Schale der Maronen zunächst mit einem scharfen Küchenmesser kreuzweise einschneiden (der Einschnitt sollte ca. 1,5 cm lang sein und bis an das Fruchtfleisch reichen)
- Maronen in einen Topf geben und mit Wasser bedecken
- Salz zufügen und die Maronen im kochenden Wasser ca. 5 Minuten garen
- die Maronen sind fertig, wenn die Schale an den Einschnitten sichtbar aufgeplatzt ist Maronen abgießen, etwas abkühlen lassen und schälen
- Pilze putzen, in gleichgroße Stück schneiden und säubern
für das Kochen:
- Butter in einem Topf zerlassen und Zwiebelwürfel darin glasig dünsten
- geschälte Knoblauchzehe mit einem Messer etwas zerdrücken und zu den Zwiebeln geben
- kurz schwenken und mit Weißwein ablöschen
- die Gemüsebrühe dazu gießen und aufkochen lassen
- die Kartoffeln schälen und achteln und in der Brühe 15 Minuten köcheln lassen
- anschließend die geschälten Esskastanien sowie die Pilzmischung dazugeben und weitere 10 Minuten köcheln
- den Herd auf kleinere Flamme stellen, dann die Sahne dazugeben und 2 - 3 Minuten weiter köcheln lassen
- alles sämig pürieren und mit den Gewürzen (Majoran, Salz und Pfeffer) abschmecken