Rezept Essbare Blüten

Rezepte von Tanja Weingärtner, KräuterKrone Kefenrod-Bindsachen.

Salat mit essbaren Blüten
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Essbare Blüten

Zutaten:

  • 100 ml Sonnenblumenöl
  • 1 Handvoll frische oder getrocknete Ringelblumen

außerdem:

  • 1 Schraubglas

Zubereitung:

  1. die Blüten abzupfe (sie dürfen nicht nass sein, sonst schimmelt das angesetzte Öl)
  2. in ein kleines Schraubglas geben und mit dem Sonnenblumenöl übergießen
  3. 6 Wochen ziehen lassen, danach abfiltern und in ein dunkles Gefäß geben (so bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten und das Öl ist länger haltbar)

Tipps:

  • Das Ringelblumenöl ist bis zu einem Jahr haltbar.
  • Ringelblumenöl ist ein wirksames Mittel bei wunder Haut. Es hat eine heilende und entzündungshemmende Wirkung.
  • Es eignet sich auch toll zur Pflege von sanfter Babyhaut.

Zutaten für 2 Portionen:

  • ½ gefrorene Banane, in Stücke gebrochen
  • ½ Tasse gefrorene Beeren
  • 4 Mutterkrautblüten
  • 250 ml Mandelmilch (oder eine andere Alternative)
  • 1 Esslöffel Honig

Zubereitung:

  1. gefrorene Bananenstücke und Beeren in einen Mixer geben
  2. die Blüten dazugeben
  3. die Mandelmilch darüber gießen und den Honig dazugeben
  4. alles gut durchmixen, bis ein cremiger Smoothie entsteht (bei Bedarf mehr Mandelmilch dazugeben)
  5. in Gläser füllen und als erfrischenden Snack oder Frühstück genießen

Tipp:

  • Der Mutterkraut-Smoothie ist nicht nur lecker, sondern auch reich an Vitaminen, Bitterstoffen, Mineralien und Antioxidantien.

Zutaten:

  • 1 Handvoll Löwenmäulchenblüten
  • 4 EL Frischkäse
  • ½ TL Honig

außerdem:

  • Spritzbeutel mit Tülle
  • 1 frisches Baguette oder Pumpernickel-Brot

Zubereitung:

  1. das Baguette in Scheiben schneiden
  2. den Frischkäse mit dem Honig verrühren und in einen Spritzbeutel mit Tülle geben
  3. die Löwenmäulchen-Blüten mit der Masse damit füllen
  4. auf eine Baguette-Scheibe oder ein Pumpernickel-Brot legen und genießen

Zutaten:

  • 250 g Butter
  • 2 Handvoll Schafgarbe-Blätter
  • 2 TL Salz
  • ½ Zitrone, unbehandelt (davon der Schalenabrieb und etwas Saft)
  • 1 TL Zitronensaft
  • eine Prise Pfeffer

Zubereitung:

  1. Butter in eine Schüssel geben und weich werden lassen
  2. die Blätter der Schafgarbe sehr fein hacken
  3. die fein gehackten Schafgarbe-Blätter zusammen mit Salz, Zitronensaft und Schalenabrieb zur Butter geben
  4. den Pfeffer dazugeben und alles gut miteinander verrühre

Tipp:

  • Die Butter passt hervorragend zu allen Grillgerichten, warmem Kräuterbaguette, herzhaften Speisen und zu frisch gekochten Nudeln.

Zutaten:

  • verschiedene Blüten, z. B. Schmuckkörbchen, Kornblume
  • 500 g Erdbeeren
  • 150 ml Sahne
  • ggf. etwas Milch
  • 250 g Quark
  • Limetten-, Zitronen- oder Orangenabrieb, nach Geschmack
  • 2 EL Honig

Zubereitung:

  1. die Blütenblätter abzupfen und beiseitelegen
  2. die Erdbeeren fein würfeln
  3. Sahne steif schlagen und unter den Quark heben (falls die Quarkcreme zu dickflüssig ist, etwas Milch unterrühren)
  4. den Zitronen-/Limetten- oder Orangenabrieb dazugeben und mit Honig süßen
  5. die Blüten klein zupfen (aber noch ein paar für die Dekoration beiseitelegen) und unter die Quarkcreme heben
  6. abwechselnd Erdbeeren und Quarkcreme in Gläser füllen
  7. mit Blüten garnieren

Zutaten:

  • 2 Handvoll Kapuzinerkresse, Blätter und Blüten
  • 20 g Sonnenblumenkerne
  • 150 ml Olivenöl
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 30 g Feta
  • je eine Prise Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. die Kapuzinerkresse waschen und trocken schütteln. Die Kapuzinerkresse, ihre Blüten und die Sonnenblumenkerne mit dem Öl in einen Mixer geben und zu einer cremigen Masse pürieren
  2. die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden
  3. den Feta sehr fein würfeln
  4. Frühlingszwiebeln und Feta unter das Pesto rühren
  5. mit Salz und Pfeffer abschmecken

Tipp:

  • Die Kapuzinerkresse ist ein pflanzliches Antibiotikum. Es hilft bei Blasenentzündung und Entzündung der Nasennebenhöhle.

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 16.07.2024, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen