Rezept Essbare Blüten
Rezepte von Tanja Weingärtner, KräuterKrone Kefenrod-Bindsachen.
Essbare Blüten
Zutaten:
- 100 ml Sonnenblumenöl
- 1 Handvoll frische oder getrocknete Ringelblumen
außerdem:
- 1 Schraubglas
Zubereitung:
- die Blüten abzupfe (sie dürfen nicht nass sein, sonst schimmelt das angesetzte Öl)
- in ein kleines Schraubglas geben und mit dem Sonnenblumenöl übergießen
- 6 Wochen ziehen lassen, danach abfiltern und in ein dunkles Gefäß geben (so bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten und das Öl ist länger haltbar)
Tipps:
- Das Ringelblumenöl ist bis zu einem Jahr haltbar.
- Ringelblumenöl ist ein wirksames Mittel bei wunder Haut. Es hat eine heilende und entzündungshemmende Wirkung.
- Es eignet sich auch toll zur Pflege von sanfter Babyhaut.
Zutaten für 2 Portionen:
- ½ gefrorene Banane, in Stücke gebrochen
- ½ Tasse gefrorene Beeren
- 4 Mutterkrautblüten
- 250 ml Mandelmilch (oder eine andere Alternative)
- 1 Esslöffel Honig
Zubereitung:
- gefrorene Bananenstücke und Beeren in einen Mixer geben
- die Blüten dazugeben
- die Mandelmilch darüber gießen und den Honig dazugeben
- alles gut durchmixen, bis ein cremiger Smoothie entsteht (bei Bedarf mehr Mandelmilch dazugeben)
- in Gläser füllen und als erfrischenden Snack oder Frühstück genießen
Tipp:
- Der Mutterkraut-Smoothie ist nicht nur lecker, sondern auch reich an Vitaminen, Bitterstoffen, Mineralien und Antioxidantien.
Zutaten:
- 1 Handvoll Löwenmäulchenblüten
- 4 EL Frischkäse
- ½ TL Honig
außerdem:
- Spritzbeutel mit Tülle
- 1 frisches Baguette oder Pumpernickel-Brot
Zubereitung:
- das Baguette in Scheiben schneiden
- den Frischkäse mit dem Honig verrühren und in einen Spritzbeutel mit Tülle geben
- die Löwenmäulchen-Blüten mit der Masse damit füllen
- auf eine Baguette-Scheibe oder ein Pumpernickel-Brot legen und genießen
Zutaten:
- 250 g Butter
- 2 Handvoll Schafgarbe-Blätter
- 2 TL Salz
- ½ Zitrone, unbehandelt (davon der Schalenabrieb und etwas Saft)
- 1 TL Zitronensaft
- eine Prise Pfeffer
Zubereitung:
- Butter in eine Schüssel geben und weich werden lassen
- die Blätter der Schafgarbe sehr fein hacken
- die fein gehackten Schafgarbe-Blätter zusammen mit Salz, Zitronensaft und Schalenabrieb zur Butter geben
- den Pfeffer dazugeben und alles gut miteinander verrühre
Tipp:
- Die Butter passt hervorragend zu allen Grillgerichten, warmem Kräuterbaguette, herzhaften Speisen und zu frisch gekochten Nudeln.
Zutaten:
- verschiedene Blüten, z. B. Schmuckkörbchen, Kornblume
- 500 g Erdbeeren
- 150 ml Sahne
- ggf. etwas Milch
- 250 g Quark
- Limetten-, Zitronen- oder Orangenabrieb, nach Geschmack
- 2 EL Honig
Zubereitung:
- die Blütenblätter abzupfen und beiseitelegen
- die Erdbeeren fein würfeln
- Sahne steif schlagen und unter den Quark heben (falls die Quarkcreme zu dickflüssig ist, etwas Milch unterrühren)
- den Zitronen-/Limetten- oder Orangenabrieb dazugeben und mit Honig süßen
- die Blüten klein zupfen (aber noch ein paar für die Dekoration beiseitelegen) und unter die Quarkcreme heben
- abwechselnd Erdbeeren und Quarkcreme in Gläser füllen
- mit Blüten garnieren
Zutaten:
- 2 Handvoll Kapuzinerkresse, Blätter und Blüten
- 20 g Sonnenblumenkerne
- 150 ml Olivenöl
- 2 Frühlingszwiebeln
- 30 g Feta
- je eine Prise Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- die Kapuzinerkresse waschen und trocken schütteln. Die Kapuzinerkresse, ihre Blüten und die Sonnenblumenkerne mit dem Öl in einen Mixer geben und zu einer cremigen Masse pürieren
- die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden
- den Feta sehr fein würfeln
- Frühlingszwiebeln und Feta unter das Pesto rühren
- mit Salz und Pfeffer abschmecken
Tipp:
- Die Kapuzinerkresse ist ein pflanzliches Antibiotikum. Es hilft bei Blasenentzündung und Entzündung der Nasennebenhöhle.
Ringelblumen-Öl
Zutaten:
- 100 ml Sonnenblumenöl
- 1 Handvoll frische oder getrocknete Ringelblumen
außerdem:
- 1 Schraubglas
Zubereitung:
- die Blüten abzupfe (sie dürfen nicht nass sein, sonst schimmelt das angesetzte Öl)
- in ein kleines Schraubglas geben und mit dem Sonnenblumenöl übergießen
- 6 Wochen ziehen lassen, danach abfiltern und in ein dunkles Gefäß geben (so bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten und das Öl ist länger haltbar)
Tipps:
- Das Ringelblumenöl ist bis zu einem Jahr haltbar.
- Ringelblumenöl ist ein wirksames Mittel bei wunder Haut. Es hat eine heilende und entzündungshemmende Wirkung.
- Es eignet sich auch toll zur Pflege von sanfter Babyhaut.
Mutterkraut-Smoothie
Zutaten für 2 Portionen:
- ½ gefrorene Banane, in Stücke gebrochen
- ½ Tasse gefrorene Beeren
- 4 Mutterkrautblüten
- 250 ml Mandelmilch (oder eine andere Alternative)
- 1 Esslöffel Honig
Zubereitung:
- gefrorene Bananenstücke und Beeren in einen Mixer geben
- die Blüten dazugeben
- die Mandelmilch darüber gießen und den Honig dazugeben
- alles gut durchmixen, bis ein cremiger Smoothie entsteht (bei Bedarf mehr Mandelmilch dazugeben)
- in Gläser füllen und als erfrischenden Snack oder Frühstück genießen
Tipp:
- Der Mutterkraut-Smoothie ist nicht nur lecker, sondern auch reich an Vitaminen, Bitterstoffen, Mineralien und Antioxidantien.
Gefüllte Löwenmäulchen-Blüten
Zutaten:
- 1 Handvoll Löwenmäulchenblüten
- 4 EL Frischkäse
- ½ TL Honig
außerdem:
- Spritzbeutel mit Tülle
- 1 frisches Baguette oder Pumpernickel-Brot
Zubereitung:
- das Baguette in Scheiben schneiden
- den Frischkäse mit dem Honig verrühren und in einen Spritzbeutel mit Tülle geben
- die Löwenmäulchen-Blüten mit der Masse damit füllen
- auf eine Baguette-Scheibe oder ein Pumpernickel-Brot legen und genießen
Zitronenbutter mit Schafgarbe
Zutaten:
- 250 g Butter
- 2 Handvoll Schafgarbe-Blätter
- 2 TL Salz
- ½ Zitrone, unbehandelt (davon der Schalenabrieb und etwas Saft)
- 1 TL Zitronensaft
- eine Prise Pfeffer
Zubereitung:
- Butter in eine Schüssel geben und weich werden lassen
- die Blätter der Schafgarbe sehr fein hacken
- die fein gehackten Schafgarbe-Blätter zusammen mit Salz, Zitronensaft und Schalenabrieb zur Butter geben
- den Pfeffer dazugeben und alles gut miteinander verrühre
Tipp:
- Die Butter passt hervorragend zu allen Grillgerichten, warmem Kräuterbaguette, herzhaften Speisen und zu frisch gekochten Nudeln.
Bunte Quarkcreme im Glas
Zutaten:
- verschiedene Blüten, z. B. Schmuckkörbchen, Kornblume
- 500 g Erdbeeren
- 150 ml Sahne
- ggf. etwas Milch
- 250 g Quark
- Limetten-, Zitronen- oder Orangenabrieb, nach Geschmack
- 2 EL Honig
Zubereitung:
- die Blütenblätter abzupfen und beiseitelegen
- die Erdbeeren fein würfeln
- Sahne steif schlagen und unter den Quark heben (falls die Quarkcreme zu dickflüssig ist, etwas Milch unterrühren)
- den Zitronen-/Limetten- oder Orangenabrieb dazugeben und mit Honig süßen
- die Blüten klein zupfen (aber noch ein paar für die Dekoration beiseitelegen) und unter die Quarkcreme heben
- abwechselnd Erdbeeren und Quarkcreme in Gläser füllen
- mit Blüten garnieren
Kapuzinerkresse-Pesto
Zutaten:
- 2 Handvoll Kapuzinerkresse, Blätter und Blüten
- 20 g Sonnenblumenkerne
- 150 ml Olivenöl
- 2 Frühlingszwiebeln
- 30 g Feta
- je eine Prise Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- die Kapuzinerkresse waschen und trocken schütteln. Die Kapuzinerkresse, ihre Blüten und die Sonnenblumenkerne mit dem Öl in einen Mixer geben und zu einer cremigen Masse pürieren
- die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden
- den Feta sehr fein würfeln
- Frühlingszwiebeln und Feta unter das Pesto rühren
- mit Salz und Pfeffer abschmecken
Tipp:
- Die Kapuzinerkresse ist ein pflanzliches Antibiotikum. Es hilft bei Blasenentzündung und Entzündung der Nasennebenhöhle.
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 16.07.2024, 16:00 Uhr