Rezept Erdbeerherz zum Muttertag
Ein Rezept für 1 Herzform von Annette Klingelhöfer, "Konditorei Café Klingelhöfer" in Marburg.
Zutaten
Biskuitboden:
- 5 Eier
- 130 g Zucker
- 1 Zitrone, unbehandelt, davon der Abrieb
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 170 g Mehl
- 80 g Butter
Vanillecreme:
- 500 ml Milch
- 75 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Vanilleschote
- 1 Eigelb
- 30 g Vanillecreme-Pulver (Vanille-Puddingpulver)
Dekoration:
- 2 Schalen Erdbeeren
- 1 Päckchen Tortenguss
- Marzipan, rot
- 1 Pk. Mandeln, gehobelt
außerdem:
- ein Tortenring in Herzform bzw. eine Herz-Springform
- kleine Herzchen-Ausstecher
Zubereitung
Biskuitboden:
- die Eier mit dem Zucker sowie dem Vanillezucker aufschlagen
- die Butter in einem Topf vorsichtig schmelzen
- das Mehl und den Zitronenabrieb unter die geschlagenen Eier geben
- die geschmolzene Butter hinzugeben
- die Masse in eine Herz-Springform füllen
- den Biskuitboden bei 180 °C Grad für circa 20 bis 25 Minuten backen
- den Biskuit anschließend auskühlen lassen und einmal quer durchschneiden
- den unteren Boden dann in den Tortenring setzen
Vanillecreme:
- das Eigelb mit dem Puddingpulver und einer kleinen Menge von der Milch glattrühren
- die Milch, den Zucker und eine Prise Salz in einen Topf geben
- die Vanilleschote halbieren und auskratzen
- das Mark der Schote zur Milch in den Topf geben
- alles zusammen aufkochen- sobald die Mischung kocht, die Eigelb-Masse hinzugeben und einmal unter ständigem Rühren aufkochen lassen
- den Topf vom Herd nehmen und den Biskuitboden mit der Hälfte der Creme füllen
- anschließend den zweiten Biskuitboden auflegen und ebenfalls mit der Creme abstreichen
- den Kuchen für eine Stunde kaltstellen
Dekoration:
- den Tortenguss aufkochen
- den Herzboden mit gewaschenen Erdbeeren und anschließend mit dem Tortenguss abglänzen
- den Tortenguss trocknen lassen
- die gehobelten Mandeln in einer Pfanne leicht anrösten
- den Tortenring/Springformrand entfernen und die Torte am Rand mit den gerösteten Mandeln dekorieren
- das Marzipan ausrollen, kleine Herzen ausstechen und den Kuchen damit dekorieren
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 02.05.2024, 16:00 Uhr