Rezept Erdbeer-Rhabarber-Torte
Ein Rezept für eine Springform (mit 24 oder 26 cm Durchmesser) von Sara Hofmann, Konditoreimeisterin aus Darmstadt-Eberstadt.
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Zutaten
Tortenboden:
- 150 g Butter, weich
- 125 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 2 g Salz
- 3 Eier
- 150 g Mehl
- 75 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
Rhabarber (am Vortag einlegen):
- 600 g Rhabarber
- 300 g Zucker
Außerdem:
- 500 g Erdbeeren
- 2 Päckchen Tortenguss, rot
Zubereitung
Rhabarber:
- den Rhabarber schälen und klein schneiden
- am besten über Nacht im Zucker einlegen
- am nächsten Tag den Saft auffangen und zum Tränken verwenden (mit dem Rest kann man einen Pudding kochen)
Torte:
- die Butter, den Zucker, Vanillezucker und das Salz schaumig schlagen
- die Eier nach und nach unterlaufen lassen, bis eine homogene Masse entsteht
- das Mehl mit der Stärke mischen und sieben, das Backpulver dazugeben und unter die Buttermasse heben
- die erste Hälfte der Masse in der Springform verteilen, den eingeweichten Rhabarber darauf verteilen, dann die restliche Masse darauf verteilen und glattstreichen
- bei 180 °C Ober-/Unterhitze etwa 25 bis 35 Minuten backen
- direkt nach dem Backen die Torte mit dem Rhabarber-Saft tränken
- die Erdbeeren waschen und halbieren
- die Torte erst mit den Erdbeeren belegen, wenn diese ausgekühlt ist
- den Tortenguss nach Packungsanleitung herstellen und die Erdbeeren damit überziehen
Tipp:
- Der Rhabarber sollte auf jeden Fall über Nacht in Zucker eingeweicht werden, da die Backzeit zu kurz ist, um ihn weich werden zu lassen. Durch das Einlegen über Nacht ist er weich und nicht so säuerlich.
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 24.04.2025, 17:00 Uhr