Rezept Erdbeer-Donauwelle
Ein Rezept von Alina Klügling, "Café Merci" in Bad Soden
Zutaten
für die Buttercreme:
- 500 ml Milch
- 3 Eier Größe M, davon das Eiweiß
- 150 Zucker
- 1/2 Vanille Schote
- 30 g Speisestärke
- 1 Prise Salz
- 250 g weiche Butter
- 300 g Erdbeeren
für den Teig:
- 2 Eier Größe M
- 120 g Zucker
- 120 g Pflanzenöl
- 150ml Milch
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- Prise Salz
- 20 g Backkakao
- 200 g Erdbeeren
für das Topping:
- 250 g Kuvertüre
- 3 EL Kokosöl
- 300 g Erdbeeren
Zubereitung
für die Buttercreme:
- die Milch zum Kochen bringen
- das Eiweiß vom Eigelb trennen
- das Eigelb mit dem Zucker, Vanille, Speisestärke und Salz verrühren, bis eine gleichmäßige Masse entsteht
- die Milch vom Herd nehmen und die Masse einrühren
- anschließend eine Minute bei schwacher Hitze weiterrühren, bis ein Pudding entsteht
- den Pudding mit Frischhaltefolie abdecken und ein paar Stunden abkühlen lassen
- Erdbeeren waschen und den Strunk entfernen
- in kleine Stücke schneiden und beiseitelegen
- die weiche Butter ca. 5 Minuten hell cremig aufschlagen
- nun esslöffelweise den abgekühlten Pudding zufügen und weiterrühren, bis eine cremige Masse entstanden ist
- die Erdbeerstücke hinzufügen und unterheben
- Buttercreme auf den abgekühlten Rührteig geben und glattstreichen
- den Kuchen anschließend 30 Minuten kaltstellen
für den Teig:
- den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen
- die Erdbeeren waschen und halbieren
- die Eier mit dem Zucker cremig aufschlagen
- anschließend das Öl und 4/5 von der Milch dazugeben
- Mehl, Backpulver und Salz mischen und dazu geben
- alles zu einem gleichmäßigen Teig verrühren
- das Backblech mit Backpapier auslegen
- die Hälfte des Teiges darauf verteilen
- den Kakao und die restliche Milch in die 2. Hälfte des Teiges geben und gut verrühren
- den Kakaoteig auf den hellen Teig geben
- die Erdbeerhälften darauf verteilen
- den Teig ca. 40 Minuten backen
für das Topping:
- die Erdbeeren waschen und die Hälfte ganz lassen
- die übrigen Erdbeeren in dünne Scheiben schneiden und beiseitestellen
- für den Guss das Kokosöl bzw. Kokosfett in einem kleinen Topf schmelzen lassen
- die Kuvertüre klein hacken und dazugeben
- bei niedriger Hitze schmelzen und gut verrühren
- Schokoguss zügig auf den gekühlten Kuchen gießen und glattstreichen
- mit einem Messer grob die 12 Stücke vorzeichnen
- die Erdbeeren auf der Mitte jedes Stückes platzieren und mit Blümchen dekorieren