Rezept Erbseneintopf nach Großmutters Art

Ein Rezept für 4 Personen von Siggi Reitz, Landgasthof "Zum Löwen" in Weilrod-Hasselbach.

Erbseneintopf
Bild © Imago Images
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Zutaten:

  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Albaöl
  • 500 g grüne Schälerbsen (Palerbsen)
  • 1 Lorbeerblatt
  • ca. 2 ½ Liter Gemüsebrühe
  • 400 g durchwachsener Speck
  • 300 g Kartoffeln, festkochend
  • 1 Bund Suppengemüse (Möhre, Sellerie, Lauch, Petersilie, insg. 500 g}
  • 4 Würstchen, je nach Größe und Vorliebe
  • etwas Salz
  • 1 EL Senf
  • 1 EL Essig
  • etwas Pfeffer, frisch gemahlen

Zubereitung:

  1. die Zwiebel abziehen, fein würfeln und in einem großen Topf in Albaöl 2 bis 3 Minuten anschwitzen
  2. die Schälerbsen sowie das Lorbeerblatt zugeben, mit Brühe auffüllen und mit Deckel 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen
  3. den Speck in die Suppe geben und weitere 25 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln
  4. inzwischen Kartoffeln, Möhren sowie Sellerie schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden
  5. den Lauch halbieren, waschen, putzen und in Ringe schneiden
  6. die Petersilie waschen, abtropfen lassen und hacken
  7. das geschnittene Gemüse und die Würstchen zu den Erbsen in den Topf geben
  8. die restliche Brühe zugeben und mit Deckel bei mittlerer Hitze weitere 10 Minuten köcheln lassen
  9. das Lorbeerblatt entfernen
  10. Speck sowie Würstchen herausnehmen, in mundgerechte Stücke schneiden und wieder in die Suppe geben
  11. die Erbsensuppe mit Senf, Essig, Salz und Pfeffer abschmecken
  12. die Suppe auf Teller verteilen und mit Petersilie bestreut servieren
Weitere Informationen

Tipps:

  • Grundsätzlich macht das Kochen mit gutem Werkzeug und scharfen Messern mehr Spaß. Gute Vorbereitung, das heißt alle Zutaten und Gewürze stehen parat und Gemüse etc. sind gewaschen, getrocknet und geschnitten. Das nimmt den Stress beim Kochen heraus und lässt mehr Zeit für das Wesentliche.
  • Schäl- oder Palerbsen sind, wie der Name schon sagt, geschält oder gepalt, was der gleiche Arbeitsschritt ist. Sie lassen sich - anders als ungeschälte Erbsen - ohne sie über Nacht einzuweichen, einfach sofort kochen.
  • Mit dem Salzen sollte man bis zum letzten Abschmecken warten, da der Speck während des Kochens Salz abgibt.
  • Den Lauch wäscht man am effektivsten, indem man ihn der Länge nach halbiert und unter fließendem Wasser wäscht. So spült man Erde oder Sand am besten aus.
Ende der weiteren Informationen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 11.10.2024, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen