Rezept Erbseneintopf nach Großmutters Art
Ein Rezept für 4 Personen von Siggi Reitz, Landgasthof "Zum Löwen" in Weilrod-Hasselbach.
Zutaten:
- 1 Zwiebel
- 2 EL Albaöl
- 500 g grüne Schälerbsen (Palerbsen)
- 1 Lorbeerblatt
- ca. 2 ½ Liter Gemüsebrühe
- 400 g durchwachsener Speck
- 300 g Kartoffeln, festkochend
- 1 Bund Suppengemüse (Möhre, Sellerie, Lauch, Petersilie, insg. 500 g}
- 4 Würstchen, je nach Größe und Vorliebe
- etwas Salz
- 1 EL Senf
- 1 EL Essig
- etwas Pfeffer, frisch gemahlen
Zubereitung:
- die Zwiebel abziehen, fein würfeln und in einem großen Topf in Albaöl 2 bis 3 Minuten anschwitzen
- die Schälerbsen sowie das Lorbeerblatt zugeben, mit Brühe auffüllen und mit Deckel 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen
- den Speck in die Suppe geben und weitere 25 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln
- inzwischen Kartoffeln, Möhren sowie Sellerie schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden
- den Lauch halbieren, waschen, putzen und in Ringe schneiden
- die Petersilie waschen, abtropfen lassen und hacken
- das geschnittene Gemüse und die Würstchen zu den Erbsen in den Topf geben
- die restliche Brühe zugeben und mit Deckel bei mittlerer Hitze weitere 10 Minuten köcheln lassen
- das Lorbeerblatt entfernen
- Speck sowie Würstchen herausnehmen, in mundgerechte Stücke schneiden und wieder in die Suppe geben
- die Erbsensuppe mit Senf, Essig, Salz und Pfeffer abschmecken
- die Suppe auf Teller verteilen und mit Petersilie bestreut servieren
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 11.10.2024, 16:00 Uhr