Rezept Engadiner Nusstorte
Ein Rezept von Bernd Siefert, "Café Siefert" in Michelstadt
Zutaten:
für den Mürbeteig:
- 200 g Weizenmehl
- 1 TL Weinsteinbackpulver
- 1 Ei
- 125 g Butter
- 150 g Zucker
- ½ Vanilleschote
- ½ Bio-Zitrone, davon der Schalenabrieb
- 1 Prise Salz
für die Füllung:
- 70 ml Honig
- 200 ml Zucker
- 200 ml Sahne
- 1 Vanilleschote
- 1 Prise Meersalz
- 300 g Walnüsse, gehackt und geröstet
für die Deko:
- Zucker
- geschälte Walnüsse
Zubereitung:
für den Mürbeteig:
- die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauslösen
- Mehl und Backpulver sieben
- mit den anderen Zutaten rasch zu einem Teig verkneten
- den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 1 Stunde kaltstellen
- den Mürbeteig ca. 3 mm dünn ausrollen
- mit dem Ring der Springform den Deckel der Torte ausstechen
- den restlichen Mürbeteig ausrollen
- die Springform bis zum Rand hoch damit auslegen
für die Füllung:
- zuerst den Honig in einer Pfanne erhitzen
- dann nach und nach den Zucker dazu geben und hell karamellisieren lassen
- die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark auslösen
- die Sahne mit dem Vanillemark und dem Salz aufkochen und damit das Karamell vorsichtig nach und nach ablöschen
- die Masse ggf. etwas einkochen und dann die gehackten Walnüsse unterrühren
- diese Masse sofort in der ausgelegten Springform gleichmäßig verteilen
- den überschüssigen Mürbeteig nach innen umklappen
- mit dem vorher ausgerollten Mürbeteig-Deckel verschließen
- mit etwas Eistreiche bestreichen und mit einer Gabel stupfen
- im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 40 Minuten backen
- komplett auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen
für die Dekoration:
- in einer Pfanne nach und nach Zucker zu Karamell schmelzen
- einige halbe Walnüsse darin wenden
- diese dann noch heiß über der Torte verteilen