Rezept Engadiner Nusstorte

Ein Rezept von Bernd Siefert, "Café Siefert" in Michelstadt

Engadiner Nusstorte
Bild © hr
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Zutaten:

für den Mürbeteig: 

  • 200 g Weizenmehl 
  • 1 TL Weinsteinbackpulver 
  • 1 Ei 
  • 125 g Butter 
  • 150 g Zucker 
  • ½ Vanilleschote 
  • ½ Bio-Zitrone, davon der Schalenabrieb 
  • 1 Prise Salz 

für die Füllung: 

  • 70 ml Honig 
  • 200 ml Zucker 
  • 200 ml Sahne 
  • 1 Vanilleschote  
  • 1 Prise Meersalz 
  • 300 g Walnüsse, gehackt und geröstet 

für die Deko:  

  • Zucker 
  • geschälte Walnüsse 

Zubereitung:

für den Mürbeteig: 

  1. die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauslösen 
  2. Mehl und Backpulver sieben 
  3. mit den anderen Zutaten rasch zu einem Teig verkneten 
  4. den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 1 Stunde kaltstellen 
  5. den Mürbeteig ca. 3 mm dünn ausrollen  
  6. mit dem Ring der Springform den Deckel der Torte ausstechen 
  7. den restlichen Mürbeteig ausrollen  
  8. die Springform bis zum Rand hoch damit auslegen 

für die Füllung: 

  1. zuerst den Honig in einer Pfanne erhitzen  
  2. dann nach und nach den Zucker dazu geben und hell karamellisieren lassen 
  3. die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark auslösen 
  4. die Sahne mit dem Vanillemark und dem Salz aufkochen und damit das Karamell vorsichtig nach und nach ablöschen 
  5. die Masse ggf. etwas einkochen und dann die gehackten Walnüsse unterrühren 
  6. diese Masse sofort in der ausgelegten Springform gleichmäßig verteilen 
  7. den überschüssigen Mürbeteig nach innen umklappen  
  8. mit dem vorher ausgerollten Mürbeteig-Deckel verschließen 
  9. mit etwas Eistreiche bestreichen und mit einer Gabel stupfen 
  10. im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 40 Minuten backen  
  11. komplett auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen 

für die Dekoration: 

  1. in einer Pfanne nach und nach Zucker zu Karamell schmelzen  
  2. einige halbe Walnüsse darin wenden  
  3. diese dann noch heiß über der Torte verteilen  
Weitere Informationen

Tipp:  

  • Vorsicht bei Karamell, denn es ist sehr heiß und die Verbrennungen sind sehr schmerzhaft. 
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 21.09.2023 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen