Rezept Engadiner Nusskuchen
Ein Rezept für eine Tarte-Form von Bernd Siefert, Café Siefert in Michelstadt.
Zutaten
Mürbteig:
- 200 g Butter
- 80 g Puderzucker
- 15 g Sahne, flüssig
- 2 g Salz
- 25 g Cremepulver (ersatzweise Puddingpulver)
- 280 g Mehl (Type 405)
Nussfüllung:
- 90 g Zucker
- 80 g Traubenzucker
- 80 g Milch
- 180 g Butter
- 80 g Honig
- 180 g Glucose
- 1 Vanilleschote, davon das Mark
- 3 g Salz
- 300 g Walnüsse, gehackt (nicht zu fein)
Eistreiche:
- 1 Eigelb
- 1 EL Milch
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zucker
außerdem:
- Klarsichtfolie
- 1 größere und 1 etwas kleinere Tarte-Form (für die Füllung)
- 2 Silikonmatten
Zubereitung
Mürbteig:
- bis auf das Mehl alle Zutaten sehr kalt glatt arbeiten
- dann das Mehl kurz unterarbeiten, bis ein glatter Teig entstanden ist
- den Teig in Folie einpacken und für mindestens eine Stunde im Kühlschrank kühlen
- mit etwas Mehl ca. 3 mm dünn ausrollen und eine Tarte-Form damit auslegen
- den restlichen Teig zu einem Deckel ausrollen
Nussfüllung:
- den Zucker mit dem Traubenzucker karamellisieren
- mit der Milch ablöschen, alle anderen Zutaten, bis auf die Walnüsse, zugeben und bis 117°C kochen
- sobald die gewünschte Temperatur erreicht ist, die nicht zu fein gehackten Walnüsse unterrühren, in eine etwas kleinere Tarte-Form einfüllen und tiefkühlen
- sobald sie gefroren ist, die Karamell-Walnuss-Masse in die Mürbteig-Tarteform einlegen und mit dem Mürbeteigdeckel belegen
- für die Eistreiche alle Zutaten miteinander verquirlen
- den Mürbeteigdeckel mit der Eistreiche bestreichen und mit Hilfe einer Gabel Linien oder Muster dekorativ hinein kratzen
- bei 220°C und auf zwei Silikonbackmatten als Unterlage ca. 30 Minuten backen
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 10.10.2024, 16:00 Uhr