Rezept Engadiner Nusskuchen

Ein Rezept für eine Tarte-Form von Bernd Siefert, Café Siefert in Michelstadt.

  • Link kopiert!

Zutaten

Mürbteig:

  • 200 g Butter
  • 80 g Puderzucker
  • 15 g Sahne, flüssig
  • 2 g Salz
  • 25 g Cremepulver (ersatzweise Puddingpulver)
  • 280 g Mehl (Type 405)

Nussfüllung:

  • 90 g Zucker
  • 80 g Traubenzucker
  • 80 g Milch
  • 180 g Butter
  • 80 g Honig
  • 180 g Glucose
  • 1 Vanilleschote, davon das Mark
  • 3 g Salz
  • 300 g Walnüsse, gehackt (nicht zu fein)

Eistreiche:

  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker

außerdem:

  • Klarsichtfolie
  • 1 größere und 1 etwas kleinere Tarte-Form (für die Füllung)
  • 2 Silikonmatten


Zubereitung

Mürbteig:

  1. bis auf das Mehl alle Zutaten sehr kalt glatt arbeiten
  2. dann das Mehl kurz unterarbeiten, bis ein glatter Teig entstanden ist
  3. den Teig in Folie einpacken und für mindestens eine Stunde im Kühlschrank kühlen
  4. mit etwas Mehl ca. 3 mm dünn ausrollen und eine Tarte-Form damit auslegen
  5. den restlichen Teig zu einem Deckel ausrollen

Nussfüllung:

  1. den Zucker mit dem Traubenzucker karamellisieren
  2. mit der Milch ablöschen, alle anderen Zutaten, bis auf die Walnüsse, zugeben und bis 117°C kochen
  3. sobald die gewünschte Temperatur erreicht ist, die nicht zu fein gehackten Walnüsse unterrühren, in eine etwas kleinere Tarte-Form einfüllen und tiefkühlen
  4. sobald sie gefroren ist, die Karamell-Walnuss-Masse in die Mürbteig-Tarteform einlegen und mit dem Mürbeteigdeckel belegen
  5. für die Eistreiche alle Zutaten miteinander verquirlen
  6. den Mürbeteigdeckel mit der Eistreiche bestreichen und mit Hilfe einer Gabel Linien oder Muster dekorativ hinein kratzen
  7. bei 220°C und auf zwei Silikonbackmatten als Unterlage ca. 30 Minuten backen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 10.10.2024, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen