Rezept Endiviensuppe mit gebratenem Pom Pom-Pilz

Ein Rezept für 4 Personen Melanie Hausmann, "Anjess Märchencafé" in Grünberg.

Ein angeschnittenes Chicorée-Blatt liegt neben einem Messerchen an einem Holzbrett.
Bild © imago images / CTK Photo

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 300 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
  • 1 Petersilienwurzel, klein
  • 1 Karotte, klein
  • 1 Stück Knollensellerie, klein
  • 1 EL Butter oder Pflanzenöl
  • ca. 700 ml Gemüsebrühe
  • 250 g Endivien-Salat, gewaschen und in grobe Stücke geschnitten
  • 100 g Kräuter-Frischkäse
  • 1 Prise Salz oder 1 TL Instant-Gemüsebrühe
  • 1 Pom Pom-Pilz, mittelgroß, in Würfel geschnitten
  • 1 - 2 Prisen Natron
  • 1 Handvoll frische Kräuter, gehackt (z. B. Petersilie, Schnittlauch)

Zubereitung

  1. die Zwiebeln würfeln
  2. die Kartoffeln, Karotte, Petersilienwurzel schälen und in kleine Stücke schneiden
  3. die Butter bzw. das Öl in einem Topf erhitzen
  4. die Zwiebeln und das Gemüse in den Topf geben und kurz anbraten
  5. die Gemüsebrühe zugießen und zugedeckt aufkochen
  6. bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten weichkochen
  7. zwischenzeitlich eine Pfanne aufstellen, aufheizen, einen Esslöffel Butter in der Pfanne schmelzen und die gewürfelten Pomp-Pomps darin anbraten
  8. währenddessen den Endiviensalat putzen, waschen und in grobe Streifen schneiden
  9. den Endiviensalat mit dem Natron zu dem weich gekochten Gemüse in den Topf geben und zwei Minuten mit garen
  10. den Kräuter-Frischkäse zugeben und alles mit dem Mixstab fein pürieren
  11. mit Salz oder Gemüsebrühe abschmecken
  12. in Tellern oder Schüsseln anrichten und die gebratenen Pomp-Pomps darauf verteilen
  13. mit frischten gehackten Kräutern bestreut servieren
Weitere Informationen

Info:

Der Pom Pom-Pilz ist auch bekannt unter den Namen "Affenkopfpilz", oder "Igelstachelbartpilz". Sein lateinischer Name ist "Hericium erinaceus".

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Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 06.01.2025, 17:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen