Rezept Endiviensuppe mit gebratenem Pom Pom-Pilz
Ein Rezept für 4 Personen Melanie Hausmann, "Anjess Märchencafé" in Grünberg.
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 300 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
- 1 Petersilienwurzel, klein
- 1 Karotte, klein
- 1 Stück Knollensellerie, klein
- 1 EL Butter oder Pflanzenöl
- ca. 700 ml Gemüsebrühe
- 250 g Endivien-Salat, gewaschen und in grobe Stücke geschnitten
- 100 g Kräuter-Frischkäse
- 1 Prise Salz oder 1 TL Instant-Gemüsebrühe
- 1 Pom Pom-Pilz, mittelgroß, in Würfel geschnitten
- 1 - 2 Prisen Natron
- 1 Handvoll frische Kräuter, gehackt (z. B. Petersilie, Schnittlauch)
Zubereitung
- die Zwiebeln würfeln
- die Kartoffeln, Karotte, Petersilienwurzel schälen und in kleine Stücke schneiden
- die Butter bzw. das Öl in einem Topf erhitzen
- die Zwiebeln und das Gemüse in den Topf geben und kurz anbraten
- die Gemüsebrühe zugießen und zugedeckt aufkochen
- bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten weichkochen
- zwischenzeitlich eine Pfanne aufstellen, aufheizen, einen Esslöffel Butter in der Pfanne schmelzen und die gewürfelten Pomp-Pomps darin anbraten
- währenddessen den Endiviensalat putzen, waschen und in grobe Streifen schneiden
- den Endiviensalat mit dem Natron zu dem weich gekochten Gemüse in den Topf geben und zwei Minuten mit garen
- den Kräuter-Frischkäse zugeben und alles mit dem Mixstab fein pürieren
- mit Salz oder Gemüsebrühe abschmecken
- in Tellern oder Schüsseln anrichten und die gebratenen Pomp-Pomps darauf verteilen
- mit frischten gehackten Kräutern bestreut servieren
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 06.01.2025, 17:00 Uhr