Rezept Elsässer Apfeltarte
Ein Rezept für 1 – 2 Tartes von Bernd Siefert, Café Siefert in Michelstadt.
Zutaten:
Guss:
- 2 Eier
- 2 Eigelb
- 125 g Sahne
- 80 g Zucker
- ½ TL Zimt
Teig (Menge für 2 Kuchen – der Teig lässt sich gut einfrieren)
Mürbeteig:
- 200 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Eigelb
- ½ Zitrone, unbehandelt, davon die Schale
- ½ Vanilleschote, davon das Mark
- 1 Prise Salz
- 300 g Mehl
Hefeteig:
- 20 g Hefe
- 1 TL Zucker
- 40 g Milch
- 250 g Mehl
- 50 g Zucker
- 125 g Milch
- ½ Vanilleschote, davon das Mark
- 1 Prise Salz
- ½ Zitrone, unbehandelt, davon die Schale
- 40 g Butter
außerdem:
- 500 g Äpfel, geschält, entkernt, in Scheiben geschnitten
Zubereitung:
Guss:
- die Eier miteinander verrühren
- die restlichen Zutaten zugeben und zu einer glatten Masse verrühren
Mürbeteig:
- alle Zutaten, bis auf das Mehl, miteinander verkneten und zum Schluss das Mehl kurz unterkneten
- für eine Stunde im Kühlschrank zugedeckt gut durchkühlen
Hefeteig:
- Hefe mit einem Teelöffel Zucker und leicht erwärmter Milch (40 g) zu einer glatten Flüssigkeit verrühren
- in eine Knetschüssel geben und mit dem Mehl bedecken
- sobald sich Risse im Mehl zeigen (also die Hefe zu arbeiten beginnt), den restlichen Zucker und die Milch zugeben und zu einem glatten elastischen Teig kneten
- den Teig zugedeckt verdoppeln lassen und dann die Butter unterkneten
- diesen Hefeteig mit dem Mürbeteig verkneten
- den Teig in zwei Teile teilen und rund ausrollen (den zweiten Teil auch verbrauchen oder aufheben/einfrieren)
- den Teig in eine bzw. zwei Tarte-Formen geben und dabei den Rand leicht hochziehen
Belag:
- den Teig mit den Äpfeln belegen
- die Äpfel mit dem Guss übergießen und ca. 20 Minuten gehen lassen
- bei 180°C ca. 45 Minuten backen
- nach dem Backen auskühlen lassen und aus der Form nehmen
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 05.09.2024, 16:00 Uhr