Rezept Elsässer Apfeltarte

Ein Rezept für 1 – 2 Tartes von Bernd Siefert, Café Siefert in Michelstadt.

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Zutaten:

Guss:

  • 2 Eier
  • 2 Eigelb
  • 125 g Sahne
  • 80 g Zucker
  • ½ TL Zimt

Teig (Menge für 2 Kuchen – der Teig lässt sich gut einfrieren)

Mürbeteig:

  • 200 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • ½ Zitrone, unbehandelt, davon die Schale
  • ½ Vanilleschote, davon das Mark
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Mehl

Hefeteig:

  • 20 g Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 40 g Milch
  • 250 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 125 g Milch
  • ½ Vanilleschote, davon das Mark
  • 1 Prise Salz
  • ½ Zitrone, unbehandelt, davon die Schale
  • 40 g Butter


außerdem:

  • 500 g Äpfel, geschält, entkernt, in Scheiben geschnitten

Zubereitung:

Guss:

  1. die Eier miteinander verrühren
  2. die restlichen Zutaten zugeben und zu einer glatten Masse verrühren

Mürbeteig:

  1. alle Zutaten, bis auf das Mehl, miteinander verkneten und zum Schluss das Mehl kurz unterkneten
  2. für eine Stunde im Kühlschrank zugedeckt gut durchkühlen

Hefeteig:

  1. Hefe mit einem Teelöffel Zucker und leicht erwärmter Milch (40 g) zu einer glatten Flüssigkeit verrühren
  2. in eine Knetschüssel geben und mit dem Mehl bedecken
  3. sobald sich Risse im Mehl zeigen (also die Hefe zu arbeiten beginnt), den restlichen Zucker und die Milch zugeben und zu einem glatten elastischen Teig kneten
  4. den Teig zugedeckt verdoppeln lassen und dann die Butter unterkneten
  5. diesen Hefeteig mit dem Mürbeteig verkneten
  6. den Teig in zwei Teile teilen und rund ausrollen (den zweiten Teil auch verbrauchen oder aufheben/einfrieren)
  7. den Teig in eine bzw. zwei Tarte-Formen geben und dabei den Rand leicht hochziehen

Belag:

  1. den Teig mit den Äpfeln belegen
  2. die Äpfel mit dem Guss übergießen und ca. 20 Minuten gehen lassen
  3. bei 180°C ca. 45 Minuten backen
  4. nach dem Backen auskühlen lassen und aus der Form nehmen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 05.09.2024, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen