Rezept Einfacher Rhabarberkuchen mit Sonnenblumenkern-Streuseln
Ein Rezept für eine 26 cm-Springform von Bernd Siefert, Konditormeister, "Café Siefert" in Michelstadt.
Zutaten
für den Rhabarberkuchen:
- 100 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 1 Pk. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eigelbe
- 150 g Mehl
- 1 ½ TL Backpulver
- 2 - 3 EL Milch
- ca. 375 g Rhabarber
für die Sonnenblumenstreusel
- 100 g Mehl
- 25 g Sonnenblumenkerne, gehackt
- 100 g Zucker
- 75 g Butter, flüssig
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
für den Rhabarberkuchen:
- Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren
- nach und nach die Eigelbe zugeben
- Mehl und Backpulver mischen und portionsweise unter die Masse heben
- den Teig in einer gefetteten Springform (Durchmesse ca. 26 cm) verteilen
- den Rhabarber schälen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden
- auf dem Kuchenteig verteilen und bei 180° Ober-/Unterhitze ca. 40 Minuten backen
für die Sonnenblumenstreusel:
- alle Zutaten locker mischen, bis sich Streusel bilden
- nach 10 Minuten der Kuchen-Backzeit locker auf dem Kuchen verteilen und die restlichen 30 Minuten fertig backen