Rezept Eierlikörkuchen bzw. Eierlikör-Muffins zu Ostern
Ein Rezept für eine Spring- oder Kastenform bzw. ca. 12 Muffins von Bernd Siefert, Konditormeister, "Café Siefert" in Michelstadt.
Zutaten:
- 5 Eier
- 250 g Zucker
- 2 Pk. Vanillezucker
- ¼ l Öl
- ¼ l Eierlikör
- 250 g Mehl
- 1 Pk. Backpulver
- etwas Butter und Semmelbrösel
für die Dekoration:
- etwas Puderzucker
- ggf. Schokoladen-Eierlikör-Eier
- ggf. Marzipan-Osterhasen
Zubereitung:
- Mehl und Backpulver in eine Schüssel geben und miteinander vermengen
- in einer anderen Schüssel die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker gut verrühren
- das Öl und den Eierlikör nach und nach dazu rühren
- die Mehl-Backpulver-Mischung unterrühren
- eine Backform gut ausfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen
- den Ofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen
- den Kuchen nun auf der mittleren Schiene ca. eine Stunde backen
- die Stäbchenprobe machen, um zu testen, ob der Kuchen fertig ist
- auf ein Gitter stürzen
- auskühlen lassen und mit Puderzucker sowie ggf. mit Marzipan-Osterhasen oder Eierlikör-Eiern dekorieren