Rezept Eierlikör-Torte wie bei Oma

Ein Rezept für eine 22 cm-Springform von Alina Kupfer, Café Sa'SIS in Bad Soden am Taunus.

Eierlikör-Torte
Bild © hr

Zutaten

Biskuit:

  • 150 g Zartbitter-Schokolade
  • 4 Eier (Größe M)
  • 80 g Zucker
  • 50 g Butter, weich
  • 200 g Haselnüsse, gemahlen
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Prise Salz

Füllung:

  • 600 g Sahne
  • 1 EL Zucker
  • 2 Pk. Sahnesteif
  • 200 g Eierlikör
  • 2 Blatt-Gelatine

Zubereitung

Biskuit:

  1. den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
  2. die Springform mit Backpapier auslegen
  3. mit einem Sparschäler 50 g der Schokolade raspeln und zum Garnieren kühl stellen
  4. die restliche Schokolade über einer Haushaltsreibe fein raspeln
  5. die Eier trennen und das Eigelb mit Zucker für 3 Minuten auf höchster Stufe schaumig schlagen
  6. die weiche Butter dazugeben und weiterrühren
  7. Schokolade, Nüsse und Backpulver vermischen und unterrühren
  8. die Vanilleschote halbieren und das Mark auskratzen
  9. Eiweiß mit Vanillemark sowie einer Prise Salz zu einem festen Eischnee schlagen und unter die Masse heben
  10. in die Form füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen
  11. nach dem Backen direkt aus der Form lösen, auf ein Stück Backpapier stürzen und komplett auskühlen lassen
  12. den ausgekühlten Boden in eine Springform setzen

Füllung:

  1. die Sahne mit Zucker und Sahnesteif steif schlagen
  2. ein Viertel der Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und beiseitestellen
  3. die restliche Sahne auf dem Schokoboden verteilen und glattstreichen, dabei etwas Sahne für den Rand der Torte übriglassen
  4. die Gelatine nach Packungsanleitung einweichen und in etwas Wasser auflösen
  5. zwei bis drei Löffel Eierlikör dazugeben, um die Temperatur anzugleichen
  6. die Gelatine-Eierlikör-Mischung zum restlichen Eierlikör geben und die Masse auf der Sahne-Torte verteilen
  7. die Torte für mindestens eine Stunde kaltstellen und anschließend aus dem Ring nehmen
  8. die Torte am Rand mit der restlichen Sahne einstreichen und mit den Schokoraspeln garnieren
  9. mit der Sahne aus dem Spritzbeutel als Abgrenzung rundherum Tupfen auf die Torte spritzen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 17.04.2025, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen