Rezept Eierlikör-Torte wie bei Oma
Ein Rezept für eine 22 cm-Springform von Alina Kupfer, Café Sa'SIS in Bad Soden am Taunus.
Bild © hr
Zutaten
Biskuit:
- 150 g Zartbitter-Schokolade
- 4 Eier (Größe M)
- 80 g Zucker
- 50 g Butter, weich
- 200 g Haselnüsse, gemahlen
- 1 TL Backpulver
- 1 Vanilleschote
- 1 Prise Salz
Füllung:
- 600 g Sahne
- 1 EL Zucker
- 2 Pk. Sahnesteif
- 200 g Eierlikör
- 2 Blatt-Gelatine
Zubereitung
Biskuit:
- den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
- die Springform mit Backpapier auslegen
- mit einem Sparschäler 50 g der Schokolade raspeln und zum Garnieren kühl stellen
- die restliche Schokolade über einer Haushaltsreibe fein raspeln
- die Eier trennen und das Eigelb mit Zucker für 3 Minuten auf höchster Stufe schaumig schlagen
- die weiche Butter dazugeben und weiterrühren
- Schokolade, Nüsse und Backpulver vermischen und unterrühren
- die Vanilleschote halbieren und das Mark auskratzen
- Eiweiß mit Vanillemark sowie einer Prise Salz zu einem festen Eischnee schlagen und unter die Masse heben
- in die Form füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen
- nach dem Backen direkt aus der Form lösen, auf ein Stück Backpapier stürzen und komplett auskühlen lassen
- den ausgekühlten Boden in eine Springform setzen
Füllung:
- die Sahne mit Zucker und Sahnesteif steif schlagen
- ein Viertel der Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und beiseitestellen
- die restliche Sahne auf dem Schokoboden verteilen und glattstreichen, dabei etwas Sahne für den Rand der Torte übriglassen
- die Gelatine nach Packungsanleitung einweichen und in etwas Wasser auflösen
- zwei bis drei Löffel Eierlikör dazugeben, um die Temperatur anzugleichen
- die Gelatine-Eierlikör-Mischung zum restlichen Eierlikör geben und die Masse auf der Sahne-Torte verteilen
- die Torte für mindestens eine Stunde kaltstellen und anschließend aus dem Ring nehmen
- die Torte am Rand mit der restlichen Sahne einstreichen und mit den Schokoraspeln garnieren
- mit der Sahne aus dem Spritzbeutel als Abgrenzung rundherum Tupfen auf die Torte spritzen
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 17.04.2025, 16:00 Uhr