Rezept Eierlikör-Sahne-Torte
Ein Rezept für 1 Torte bzw. 16 Stücke (Springform mit 26 cm Ø) von Konditorin Ana-Maria Reccius, Café Sa’SIS in Bad Soden am Taunus.
Zutaten:
Biskuit:
- 4 Eier
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 40 g Speisestärke
- 60 g Mehl
- 1 EL Kakaopulver
Eierlikör-Sahne-Füllung:
- 6 Blatt Gelatine
- 75 g Zucker
- 250 g Mascarpone
- 200 ml Eierlikör
- 800 g Schlagsahne
- 50 g Zartbitterschokolade
Eierlikörspiegel:
- 2 Blatt Gelatine
- 200 ml Eierlikör
außerdem:
- 1 Tortenring (26 cm Ø)
- 1 Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle
Zubereitung:
Biskuit:
- die Eier trennen
- Eiweiß, Vanillezucker und Zucker mit den beiden Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen
- Eigelbe unterrühren
- Stärke, Mehl und Kakao vorsichtig unterheben
- den Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen
- Biskuitmasse einfüllen und glattstreichen
- im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) 12 bis 15 Minuten backen
- herausnehmen, auf ein Kuchengitter stürzen, das Backpapier abziehen und den Boden auskühlen lassen
Eierlikör-Sahne-Füllung:
- die Gelatine in kaltem Wasser einweichen
- Mascarpone, 75 g Zucker und 150 ml Eierlikör verrühren
- 400 g Sahne steif schlagen
- Gelatine ausdrücken, auflösen und 4 EL der Mascarpone-Eierlikör-Mischung einrühren
- die Gelatine in die Mascarpone-Eierlikör-Mischung rühren
- Sahne vorsichtig unterheben
- Biskuit waagerecht halbieren (es wird nur eine Hälfte für die Torte gebraucht)
- den unteren Biskuit auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring (26 cm Ø) umschließen
- die Eierlikör-Sahne glatt darauf verteilen und mit Frischhaltefolie abdecken
- mindestens 3 Stunden kaltstellen
Eierlikör-Spiegel:
- die Gelatine in kaltem Wasser einweichen
- die Gelatine auflösen und mit dem Eierlikör angleichen
- alles zu einer homogenen Masse verrühren und auf der durchgekühlten Torte direkt auf der Eierlikör-Sahne-Füllung verteilen
- die Torte wieder kaltstellen
Einstreichen/verzieren:
- von der Schokolade mit einem Sparschäler Späne abziehen
- 400 g Sahne steif schlagen
- Torte vorsichtig aus dem Tortenring lösen
- mit ca. 300 g Sahne einstreichen
- übrige Sahne in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und Torte damit verzieren
- Schokospäne an den Rand drücken