Rezept Eier färben mit natürlichen Farben
Rezepte von Iris von Stephanitz vom Freilichtmuseum im Hessenpark.
Zutaten:
Farbe Blau (mit Rotkohl):
- 1 Rotkohl
- 1 Schuss Essig
Farbe Blau (mit Blüten):
- 3 EL Stockrosen-, Malven- oder Hisibskusblüten (oder Tee)
- 1 l Wasser
Farbe Gelb:
- 3 bis 4 TL Kurkuma-Pulver
- 1 l Wasser
Farbe Rot:
- 1 bis 2 EL Krapp-Kraut
- 1 l Wasser
Farbe Grau (mit getrockneten Holunderbeeren):
- 4 EL getrocknete Holunderbeeren
- 1 l Wasser
Farbe Grau (mit getrockneten Heidelbeeren):
- 2 bis 4 EL getrocknete Heidelbeeren
- 1 l Wasser
Farbe Braun:
- ca. 50 g getrocknete Walnuss-Schalen
- 1 l Wasser
Farbe Braun-Gelb:
- 2 Handvoll Zwiebelschalen
- 3 l Wasser
Farbe Grün (mit Brennnessel):
- ca. 100 g Brennnessel
- 1 l Wasser (wie viel?)
- 1 EL Essig
Farbe Grün (mit Spinat):
- 500 g Spinat, klein gehackt
- 1 l Wasser
Farbe Pink (mit Cochenille-Pulver):
- ¼ - ½ TL Cochenille-Pulver
- 1 l Wasser
Farbe Pink mit Roter Bete:
- 500 g Rote Bete, kleingeschnitten
- 1 l Wasser
Farbe Violett:
- 1 bis 2 EL Blauholz
Zubereitung:
Farbe Blau mit Rotkohl:
- den Rotkohl kleinschneiden
- in einen Topf geben und mit Wasser bedecken
- einen Schuss Essig hinzugeben
- aufkochen, bis alle Farbe aus dem Kraut herausgelöst ist
- abseihen und die Eier über Nacht in die Farblösung legen