Rezept Eclairs
Ein Rezept für 4 bis 5 Stück von Bernd Siefert, Konditormeister, "Café Siefert" in Michelstadt.
Zutaten:
für den Brandteig:
- 100 ml Wasser
- 50 ml Milch
- 2 EL Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zucker
- 100 g Mehl
- 3 Eier (Gr. M)
- etwas Puderzucker zum Bestreuen
für die Füllung:
- 300 g Vanillepudding, kalt (entweder selbstgekocht oder fertig gekauft)
- 130 g Butter, weich
- 1 Vanilleschote
für die Dekoration:
- frische Beeren
- Puderzucker zum Bestäuben
außerdem:
- 1 Spritzbeutel mit großer Lochtülle
- 1 Spritzbeutel mit Sterntülle
Zubereitung:
- Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 200 Grad) vorheizen
- ein Backblech mit Backpapier belegen
- für den Brandteig das Wasser sowie die Milch mit Butter, Salz und Zucker aufkochen
- das Mehl auf einmal dazugeben und mit einem Kochlöffel glattrühren
- so lange weiterrühren, bis sich am Topfboden eine weiße Schicht bildet
- vom Herd nehmen, in eine Schüssel geben und 3 Minuten abkühlen lassen
- dann die Eier einzeln gründlich mit dem Schneebesen des Handrührers einrühren
- so lange weiterrühren, bis der Teig glänzt
- Teig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle geben
- mit Abstand ca. 5 cm lange Stangen auf das mit Backpapier belegte Backblech spritzen
- im Ofen ca. 25 Minuten backen - während der Backzeit den Ofen nicht öffnen
- die Eclairs auskühlen lassen und waagerecht halbieren
für die Füllung:
- weiche Butter mit Vanillemark schaumig schlagen
- nach und nach esslöffelweise den Vanillepudding einrühren
- die Vanillecreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die unteren Eclair-Hälften damit füllen
- mit Beeren dekorieren
- Deckel auflegen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben