Rezept Dunkle Schokoladentrüffel
Ein Rezept für etwa 40 Pralinen von Annette Klingelhöfer, Konditormeisterin Konditorei Café Klingelhöfer in Marburg.
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Zubehör: Backblech mit Backpapier und Rahmen / Pralinengabel / Topf und Schüssel für das Wasserbad
Zutaten:
- 270 g Sahne
- 30 g Butter
- 30 g Zucker
- 300 g Zartbitterschokolade
- 1 Vanilleschote
- Weihnachtsgewürze nach Belieben
Zutaten zum Überziehen und Dekorieren:
- 100 g dunkles Kakaopulver ODER 200 g Zartbitterschokolade
Herstellung Pralinen:
- Zartbitterschokolade hacken und in eine Schüssel füllen
- Vanilleschote auskratzen
- Sahne mit Zucker und Vanillemark aufkochen
- Die heiße Sahne über die gehackte Schokolade gießen und verrühren
- Zuletzt die Butter hinzugeben und unterrühren
- Die Schokolade in einen Rahmen gießen und über Nacht auskühlen lassen
Weiterverarbeitung am nächsten Tag:
Die Pralinen in kleine Würfel portionieren. Entweder die Pralinen mit geschmolzener Schokolade überziehen oder in dunklem Kakaopulver wälzen.
Überziehen der Pralinen mit Schokolade:
- 2/3 Schokolade in einer Schüssel auf dem Wasserbad zum Schmelzen bringen
- Die Schüssel vom Wasserbad nehmen und das restliche Drittel der gehackten Schokolade unterrühren
- Die Pralinen mit Schokolade überziehen
- eine Stunde auskühlen lassen
- Dann in Tütchen für den Adventskalender verpacken