Rezept Dundee Cake (Schottischer Weihnachtskuchen)
Ein Rezept für 12 Stücke bzw. eine Springform mit 24 cm Durchmesser von Bernd Siefert, "Café Siefert" in Michelstadt.
Zutaten:
- 500 g Rosinen
- 100 g Orangeat
- 40 ml Whisky
- 250 g Butter
- 100 g Marzipan-Rohmasse
- 250 g feiner brauner Zucker
- 6 Eier
- 1/2 TL Salz
- 1 EL Orangenmarmelade
- 350 g Mehl
- 1 TL Backpulver
außerdem:
- 100 g Mandeln, abgezogen, halbiert
- ein Backring oder eine Springform (24 cm Durchmessser)
Zubereitung:
- die Rosinen und das Orangeat über Nacht in Whisky einweichen
- die Butter in eine Schüssel geben und cremig rühren
- Marzipan auf einer groben Reibe darüber raffeln und unterrühren
- den Zucker hinzugeben und alles schaumig schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat
- die Eier nach und nach zufügen und unterrühren
- das Salz und die Orangenmarmelade hinzufügen und weiterrühren, bis sich alles gut vermischt hat
- Mehl und Backpulver mischen und über die Buttermasse sieben
- die in Whisky eingeweichten Früchte darüber geben und nun alles mit dem Gummispachtel locker unterarbeiten - nicht rühren!
- ein Backblech mit Backpapier auslegen
- einen Backring oder eine Springform (24 cm Durchmesser) am Boden und Rand mit Backpapier so auslegen, dass das Papier über dem Rand steht und leicht einfetten den Teig einfüllen
- die Oberfläche glattstreichen und dicht an dicht mit halbierten Mandeln belegen
- im vorgeheizten Ofen (E-Herd : 180 Grad C; Gas: Stufe 2 bis 3; Umluft: 160 Grad) etwa 80 Minuten backen