Rezept Doraden-Filet auf Bärlauch-Risotto

Ein Rezept für 4 Personen von Gregor Engels, "Fisch Franke" in Frankfurt.

Doraden-Filet auf Bärlauch-Risotto
Bild © hr

Zutaten

Doraden-Filet:

  • 8 Doraden-Filets (ca. 200 g pro Person)
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 – 2 Stiele Thymian
  • 1 – 2 Stiele Rosmarin
  • 1 Knoblauchzehe zum Braten

Bärlauch-Risotto:

  • 1 - 2 Bd. Bärlauch, gewaschen, oder Kräuter der Saison (Basilikum, Petersilie, Schnittlauch etc.)
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • 4 EL Olivenöl
  • 5 - 6 getrocknete Tomaten, fein gewürfelt
  • 400 g Risottoreis (Arborio)
  • 0,1 l Weißwein
  • 1 l kräftige Gemüsebrühe, heiß
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer
  • etwas Butter
  • 50 g Parmesan, gerieben
  • 4 St. Zitronenspalten

Zubereitung:

  1. einige kleine Blätter Bärlauch für die Garnitur beiseitestellen und den anderen Bärlauch in feine Streifen schneiden
  2. Zwiebeln in Olivenöl andünsten und Tomaten hinzugeben
  3. den Reis dazugeben und unter Rühren glasig dünsten
  4. mit Weißwein ablöschen
  5. nach und nach ca. 0,6 l heiße Gemüsebrühe einrühren und den Reis quellen lassen
  6. (die Garzeit liegt bei ca. 20 Minuten)
  7. das Doradenfilet in Olivenöl braten, würzen, Thymian, Rosmarin sowie angedrückten Knoblauch dazugeben und ca. 6 bis 8 Minuten in den vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft schieben und fertig garen
  8. mit restlicher Brühe oder ev. Sahne, gehacktem Bärlauch, Butter und geriebenem Parmesan das Risotto vollenden
  9. mit Salz und Pfeffer abschmecken

Anrichten:

  1. das Risotto auf vorgewärmte Teller geben
  2. das Doraden-Filet anlegen
  3. mit kleinen Bärlauchblättern und Zitronenspalten garnieren

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 07.03.2025, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen