Rezept Dinkelvollkornbrot mit Saaten
Ein Rezept für ein Brot von Jürgen Kreher, Bäckerei Kreher Eppertshausen.
Zutaten:
- 500 g Dinkelvollkornmehl
- 40 g Hefe
- ca. 200 g Wasser
- 150 g Buttermilch
- 70 g Sauerteig (falls nicht vorhanden, dann alternativ 1 EL Weißwein-Essig verwenden)
- 20 g Salz
- 150 g Sonnenblumenkerne, angeröstet
- etwas Sesam fürs Topping
Zubereitung:
- alle Zutaten - bis auf den Sesam - in der Küchenmaschine mit dem Knethaken circa 8 bis 9 Minuten verkneten
- den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und 30 Minuten bei Zimmertemperator ruhen lassen
- die Kastenform einfetten
- das Brot formen, in Sesam wälzen und in die gefettete Backform legen
- noch einmal für ca. 45 Minuten reifen lassen
- den Backofen auf 230°C vorheizen
- das Brot in den Ofen schieben und bei 190°C ungefähr 45 bis 50 Minuten backen