Rezept Dinkelrisotto mit allerlei Pilzen
Ein Rezept für 4 Personen von Carsten Warnke, Koch aus Frankfurt.
Zutaten:
- 400 g Dinkel
- 5 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- eine Prise Salz
- eine Prise Pfeffer
- 5 bis 6 EL Rapsöl
- 500 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Weißwein (vegan)
- 600 g gemischte Pilze (Austernpilze, Champignons, Kräuterseitling, Pfifferlinge, Steinpilz)
- 3 Zweige Petersilie, glatt
- 3 Zweige Schnittlauch
- 3 bis 4 Lorbeerblätter
Zubereitung:
- die Dinkelkörner ordentlich unter kaltem Wasser mehrmals waschen
- Schalotten und Knoblauch in feine Würfel schneiden
- Petersilie und den Schnittlauch fein hacken
- die verschiedenen Pilze mit einer Pilzbürste von Verunreinigungen entfernen und in gleich große Stücke schneiden
- die Hälfte des Rapsöls in einem Topf erhitzen und die Dinkelkörner darin anschwitzen
- die Hälfte der Schalotten und Knoblauchwürfel hinzugeben
- kurz mit anschwitzen und die Lorbeerblätter mit hineingeben
- anschließend mit dem Weißwein ablöschen und reduzieren lassen
- nach und nach die Gemüsebrühe hineingeben und bei mittlerer Hitze garkochen
- mit Salz und Pfeffer abschmecken
- in einer beschichteten Pfanne den Rest des Rapsöls erhitzen und die Pilze darin anbraten
- wenn die Pilze goldbraun sind, den Rest der Schalotten und des Knoblauchs darin mit anbraten
- mit Salz und Pfeffer abschmecken
- die fein gehackten Kräuter mit hineingeben und kurz durchschwenken
- das fertige Dinkelrisotto auf einen Teller geben und die geratenen Pilze darüber geben