Rezept Dinkel-Buttertoastbrot
Ein Rezept für zwei Kastenbrote von Jürgen Kreher, Bäckerei Kreher Eppertshausen.
Zutaten:
- 750 g Dinkelvollkornmehl
- 30 g frische Hefe
- 15 g Salz
- 1 Esslöffel Honig (alternativ Zucker oder Zuckerrübensirup – dies dient zur Bräunung)
- 70 g Butter, flüssig
- 450 g Wasser oder Milch, lauwarm (dies dient der saftigen Krumme im Brot)
- ggf. 25 g Sonnenblumenkerne, geröstet
- ggf. 25 g Kürbiskerne, geröstet
Zubereitung:
- die flüssige Butter mit den restlichen Zutaten zu einem elastischen Teig verkneten (entweder von Hand oder besser noch in einer Küchenmaschine für mindestens 5 bis 7 Minuten)
- denn Teig 15 Minuten abgedeckt ruhen lassen
- nach diesen 15 Minuten den Teig nochmals zusammenfalten und wieder 15 Minuten ruhen lassen
- anschließend den Teig in 2 Portionen teilen, zu Broten länglich aufarbeiten und in die gefetteten Kastenformen legen
- die Brote ca. 60 Minuten stehen lassen und anschließend mit einem scharfen Messer einschneiden
- bei circa 200 Grad im vorgeheizten Backofen 30 Minuten backen