Rezept Dessert im Glas: Schneewittchen
Ein Rezept von Melanie Hausmann, "Anjess Märchencafé" in Grünberg.
Zutaten:
- ½ Glas Sauerkirschen, abgetropft
- 3 - 4 Schokolebkuchen, zerkleinert
- 50 g Zucker
- 100 g Joghurt
- 200 g Quark
- 10 g Mineralwasser
- 150 ml Sahne, mind. 30 % Fett
- 30 ml flüssige Sahne, alternativ: Milch
- 1 TL Vanillezucker
Weihnachtliche Dekoration:
- Schokoladenstreusel
- Rosmarinzweig als Tannenbaum
- Sauerkirschen aus dem Glas
- etwas Puderzucker zum Bestäuben
außerdem:
- 4 saubere Gläser
Zubereitung:
- die Sauerkirschen in einem Sieb abtropfen lassen und in eine Schüssel umfüllen
- Joghurt, Quark, 30 ml flüssige Sahne (bzw. Milch) und Mineralwasser gut verrühren bzw. mixen
- die restliche flüssige Sahne (150 ml) mit dem Vanillezucker steif schlagen
- zunächst eine Schicht Kirschen in die Gläser geben
- dann Joghurt-Quark-Creme und zerkleinerte Lebkuchen darauf schichten
- darauf noch einmal Kirschen und Creme im Glas schichten
- zum Abschluss die geschlagene Sahne oben aufgeben, z. B. mit einem Spritzbeutel aufspritzen
- mit einem Rosmarinzweig als Tannenbäumchen und einer Kirsche dekorieren
- zum Schluss mit Puderzucker bestäuben
Tipp:
- Mal sollte sauber arbeiten, damit die Glasränder nicht verschmieren. Dazu kann man sich einen Spritzbeutel zu Hilfe nehmen.
- Dieses Dessert lässt sich zum Weihnachtsessen toll vorbereiten.
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 19.12.2024, 17:00 Uhr