Rezept Der Kuchenklassiker: Sandkuchen
Ein Rezept für eine runde Springform (26 cm Durchmesser) oder eine quadratische Form (26 x 26 cm) von Christina Glaubach, Conditorei Café Glaubach, Bensheim.
Zutaten:
- 3 Eier
- 225 g Zucker
- eine Prise Salz
- 1 TL Zitronen- oder Organgenschale
- 1 bis 2 EL Rum, Kirschwasser oder Weinbrand (nach eigener Vorliebe / kann man auch weglassen)
- 225 g Speisestärke
- 225 g Butter oder Margarine
- 1 TL Backpulver, gehäuft
Schokoladenguss:
- 100 g Vollmilch- oder Zartbitterschokolade
- 12 g Kokosfett
- alternativ: 2 bis 3 EL Puderzucker zum Bestäuben
außerdem:
- Backpapier oder Fett für die Form
Zubereitung:
- Eier, Zucker, Salz , Zitronen- bzw. Orangendschale mit einem Handrührgerät schlagen, bis der Zucker gelöst ist
- den Alkohol zugeben (wenn Kinder mit essen, dann einfach weglassen)
- nach und nach die Speisestärke unter Rühren zufügen
- Butter/Magarine zerlassen und heiß unter die Ei-Zucker-Masse rühren
- zum Schluss das Backpulver hinzugeben
- die Form mit Backpapier oder gefettet bei 175 Grad ca. 60 Minuten backen
- nach ca. 15 Minuten der Backzeit den Kuchen der Länge nach einschneiden
- abkühlen lassen und mit Puderzucker oder Schokoglasur fertigstellen