Rezept Deftiger Neujahrskuchen

Ein Rezept für 1 Blech von Bäcker Joachim Haas, "Vulkan Bäcker“ in Schotten.

Deftiger Neujahrskuchen
Bild © hr

Dieser deftige und gesunde Neujahrskuchen ist genau das Richtige nach Silvester.

Zutaten

Teig:

  • 300 g Weizenvollkornmehl
  • 200 g Roggenvollkornmehl
  • 350 – 400 ml Wasser, lauwarm
  • 1 Würfel Hefe
  • 1,5 TL Salz

Belag

  • 2 Eier
  • 400 g Saure Sahne
  • 150 g Schmand
  • je 1 Prise Salz, Pfeffer und Muskatnuss (zum Abschmecken)
  • 300 g Champignons
  • 1 Bund Lauchzwiebel
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 100 g Paprikastreifen

Zubereitung

Teig:

  1. die Mehle in eine Schüssel geben, vermischen und eine Mulde formen
  2. die Hefe in die Mulde hinein bröseln und mit etwas von dem warmen Wasser auflösen
  3. mit etwas Mehl vom Rand zu einem dicken Brei vermischen und 15 Minuten ruhen lassen
  4. nach 15 Minuten das Salz sowie das restliche Wasser dazugeben und alles zu einem Teig verkneten
  5. den Teig 1 Stunde gären lassen und anschließend nochmals verkneten
  6. auf einem Backblech ca. 1 cm dick ausrollen und nochmal ca. 15 Minuten gären lassen

Belag:

  1. die Eier schaumig rühren, den Sauerrahm und den Schmand dazugeben und zu einer glatten Masse verrühren
  2. mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss abschmecken und auf dem Teig verteilen
  3. die Champignons in Scheiben schneiden
  4. die Lauchzwiebel sowie den Schnittlauch in Röllchen schneiden
  5. die Paprika in Streifen schneiden

Backen:

  1. das klein geschnittene Gemüse und den Schnittlauch auf die Eier-Saure Sahne-Schmand-Masse streuen
  2. im vorgeheizten Backofen auf ca. 210°C ca. 30 bis 40 Minuten backen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 02.01.2025, 17:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen