Rezept Deftiger Neujahrskuchen
Ein Rezept für 1 Blech von Bäcker Joachim Haas, "Vulkan Bäcker“ in Schotten.
Dieser deftige und gesunde Neujahrskuchen ist genau das Richtige nach Silvester.
Zutaten
Teig:
- 300 g Weizenvollkornmehl
- 200 g Roggenvollkornmehl
- 350 – 400 ml Wasser, lauwarm
- 1 Würfel Hefe
- 1,5 TL Salz
Belag
- 2 Eier
- 400 g Saure Sahne
- 150 g Schmand
- je 1 Prise Salz, Pfeffer und Muskatnuss (zum Abschmecken)
- 300 g Champignons
- 1 Bund Lauchzwiebel
- 1 Bund Schnittlauch
- 100 g Paprikastreifen
Zubereitung
Teig:
- die Mehle in eine Schüssel geben, vermischen und eine Mulde formen
- die Hefe in die Mulde hinein bröseln und mit etwas von dem warmen Wasser auflösen
- mit etwas Mehl vom Rand zu einem dicken Brei vermischen und 15 Minuten ruhen lassen
- nach 15 Minuten das Salz sowie das restliche Wasser dazugeben und alles zu einem Teig verkneten
- den Teig 1 Stunde gären lassen und anschließend nochmals verkneten
- auf einem Backblech ca. 1 cm dick ausrollen und nochmal ca. 15 Minuten gären lassen
Belag:
- die Eier schaumig rühren, den Sauerrahm und den Schmand dazugeben und zu einer glatten Masse verrühren
- mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss abschmecken und auf dem Teig verteilen
- die Champignons in Scheiben schneiden
- die Lauchzwiebel sowie den Schnittlauch in Röllchen schneiden
- die Paprika in Streifen schneiden
Backen:
- das klein geschnittene Gemüse und den Schnittlauch auf die Eier-Saure Sahne-Schmand-Masse streuen
- im vorgeheizten Backofen auf ca. 210°C ca. 30 bis 40 Minuten backen
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 02.01.2025, 17:00 Uhr