Rezept Deftige Schmalznudeln
Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt, Landgasthof “Zur Linde” in Weilrod-Gemünden.
Zutaten:
Schmalznudeln:
- 450 g Mehl
- 150 ml Milch
- 100 ml Wasser
- 1 Päckchen Trockenhefe
- ½ TL Zucker
- 1 TL Salz
- 2 Eigelb
- 40 g Butterschmalz, flüssig
- je ¼ gelbe, rote, grüne Paprika zur Dekoration
Schmierkäse:
- 120 g Camembert
- 200 g Frischkäse
- 100 g Quark
- 40 g Butter
- 1 kleine Zwiebel, rot
- ½ TL Paprikapulver, edelsüß
- 1 Prise Salz und Pfeffer
Ahorn-Speckwürfel:
- 1 Zwiebel, rot
- 150 g Schinkenspeckwürfel
- 1 EL Öl
- 1 EL Ahornsirup
Sour Cream:
- 150 g Schmand
- Salz oder Zitrone (nach Geschmack)
Zubereitung:
- die Milch und das Wasser erwärmen, zusammen mit den anderen Zutaten des Teiges mit einem Knethaken verkneten, dann den Teig eine Stunde abgedeckt gehen lassen
- für den Schmierkäse die Zwiebel feinhacken, die anderen Zutaten im Mixer oder mit einem Pürierstab pürieren, danach die Zwiebeln zugeben und vermischen
- für den Ahornspeck eine Pfanne mit dem Öl erhitzen, die gewürfelte Zwiebel sowie die Speckwürfel darin anbraten und 1 EL Ahornsirup hinzugeben, dann auf kleiner Hitze einkochen lassen
- für die Sour Cream alle Zutaten vermischen
- die bunten Paprika und die Frühlingszwiebel konfettiähnlich in möglichst kleine Würfel schneiden
- eine Fritteuse anheizen oder einen großen Topf halb mit Fett füllen und erhitzen
- den Teig kurz durchkneten und mit gut bemehlten Fingern kleine Stücke abreißen und zu Kugeln formen, dann platt auseinanderziehen und direkt ins heiße Fett geben
- die Schmalznudeln wenden, wenn die Ränder braun werden (auf beiden Seiten goldbraun frittieren, dann herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen)
- auf die eine Hälfte der Krapfen mittig 1 EL Sour Cream sowie Speck geben und mit Frühlingszwiebeln bestreuen
- auf die restlichen Krapfen jeweils 1 EL Schmierkäse auftragen und mit der bunten Paprikamischung bestreuen