Rezept Dänischer Nusskuchen
Ein Rezept für eine 26 cm-Springform von Stefan Streicher, "Küchenstudio Deisel" in Breitscheid.
Zutaten für den Mürbteig:
- 125 g Butter oder Margarine
- 125 g Zucker
- 5 Eigelb
- 1 Pk. Vanillezucker
- 250 g Mehl
- ½ Pk. Backpulver
Zutaten für die Zwischenschicht:
- etwas Himbeermarmelade
Zutaten für die Nuss-Schicht:
- 1 Prise Salz
- 200 g Haselnüsse, gemahlen
- 125 g Zucker
- 5 Eiweiße
außerdem:
- etwas Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung Mürbteig:
- aus Butter, Zucker, Eigelben, Vanillezucker, Mehl und Backpulver einen Mürbeteig herstellen
- eine Springform fetten, den Teig darin verteilen und einen Rand hochziehen
- die Marmelade für die Zwischenschicht darauf verteilen
Zubereitung Nuss-Schicht:
- die Eiweiße mit Salz schaumig rühren
- 125 g Zucker nach und nach einrühren
- die gemahlenen Nüsse zugeben und vorsichtig unterheben
- die Mischung auf dem Boden verteilen
Backen:
- bei 190 Grad im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene 30 Minuten backen
- den Kuchen auskühlen lassen und mit Puderzucker absieben
Tipp:
- Statt dem Puderzucker kann man auch einen Schoko-Guss auf den Kuchen geben.
- Statt der gemahlenen Haselnüsse eignen sich auch Walnüsse oder Mandeln.
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 09.11.2023, 18:45 Uhr