Rezept Cupcakes
Ein Rezept für 12 Stück von Nadine Brams, Gründerin und Chefin von "Caketales" in Frankfurt-Riedberg.
Zutaten:
Muffins
- 200 g Mehl
- 150 g Zucker
- 4 Eier
- 50 ml Milch
- 1 Pk. Backpulver
- 1 Pk. Vanillinzucker
- 150 ml Rapsöl oder Sonnenblumenöl
Frischkäse-Buttercreme:
- 250 g Butter, zimmerwarm
- 500 g Puderzucker
- 750 g Frischkäse (Doppelrahmfettstufe)
farbige Frischkäse-Buttercreme:
- 5 - 6 Löffel Nussnougatcreme (für braune Buttercreme)
- einige Tropfen grüne und blaue lebensmittelfarbe (für grüne und eisfarbene Buttercreme)
Dekoration:
- kleine Salzbrezeln
- Schneeflocken aus Zucker
- Früchte, z. B. Erdbeere
- Zuckersterne, -perlen und -augen
- Marshmallows
- ggf. geschmolzene Kuvertüre
- Kokosraspeln
außerdem:
- Papier-Muffinförmchen, z. B. in Gold
- ein Muffinblech
- drei Spritzbeutel mit Tülle
Zubereitung:
Teig:
- alle Zutaten in eine Schüssel geben und daraus einen glatten Teig herstellen
- den Teig in Papier-Muffinförmchen geben und diese in ein Muffinblech stellen
- ca. 25 Minuten bei 160 Grad backen
- nach dem Backen ca. 30 Minuten auskühlen lassen
Frischkäse-Buttercreme:
- die zimmerwarme Butter mit den anderen Zutaten verrühren, bis daraus eine glatte Buttercreme entstanden ist
- die Masse in vier Teile teilen
Frischkäse-Buttercreme einfärben:
- einen Teil natur lassen, einen Teil mit Nussnougat-Creme braun färben, einen Teil mit grüner und einen Teil mit hellblauer Lebensmittelfarbe einfärben
- die Creme jeweils in eine Spritztüte füllen und als Topping auf den Muffin spritzen
Dekoration:
- die jeweiligen Cupcakes weihnachtlich verzieren - je nach Motto (siehe Foto)
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 07.12.2023, 16:00 Uhr