Rezept Crumble mit Kürbis und Schokoladenstreuseln

Ein Rezept für 6 Crumbles von Annette Klingelhöfer, "Konditorei Café Klingelhöfer" in Marburg.

Crumble mit Kürbis
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Zutaten

Kürbis-Würfel:

  • 1 Hokkaido-Kürbis, klein
  • 4 Orangen, unbehandelt, davon der Abrieb und der Saft
  • 5 g Zimt
  • 1 Prise Nelke
  • 1 Kardamomkapsel
  • 100 g Gelierzucker 1:1

Karamellisierte Kürbiskerne:

  • 50 g Zucker
  • 100 g Kürbiskerne
  • 20 g Butter

Schokoladen-Streusel:

  • 150 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Prise Meersalz
  • 70 g Marzipan
  • 160 g Weizenmehl
  • 60 g Pekannüsse, gemahlen
  • 40 g Kakaopulver

Zubereitung

Kürbis-Würfel:

  1. den Kürbis waschen, entkernen und mit Schale in kleine Würfel schneiden
  2. die Orangen abreiben, auspressen, alles zusammen mit allen Gewürzen in einen Topf geben und aufkochen
  3. die Kürbiswürfel hinzugeben und auf mittlerer Stufe für acht bis zehn Minuten blanchieren, bis der Kürbis etwas weich geworden ist
  4. den Gelierzucker hinzugeben und alles zusammen einmal aufkochen
  5. vom Herd nehmen und mit einem Löffel in die backfesten Förmchen verteilen

Karamellisierte Kürbiskerne:

  1. den Zucker in einer Pfanne nach und nach zu goldgelbem Karamell schmelzen
  2. die Kürbiskerne hinzugeben und mit dem Karamell vermischen
  3. zuletzt die Butter hinzugeben und unterrühren, damit sich die Kürbiskerne besser voneinander trennen

Streusel:

  1. Butter, Zucker, Salz sowie Marzipan in eine Rührschüssel geben und alles mit der Küchenmaschine oder von Hand vermischen
  2. das Mehl sieben und mit den gemahlenen Pekannüssen sowie dem Kakaopulver vermischen
  3. alles zusammen zur Buttermischung hinzugeben und so lange weiterkneten, bis sich feine Streusel in der Rührschüssel formen (nicht zu lange kneten, sonst wird aus den feinen Streuseln wieder ein kompletter Teig)
  4. die Schokoladenstreusel auf einen Teller verteilen und kurz in den Kühlschrank stellen, bis sie etwas fest geworden sind

Herstellung Kürbis-Crumble:

  • den Ofen auf 185°C vorheizen
  • die karamellisierten Kürbiskerne auf die Kürbiswürfel in den Förmchen streuen und mit den Schokoladenstreuseln bedecken
  • auf einem Backblech im Ofen 12 bis 14 Minuten goldbraun backen und warm servieren

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 19.09.2024, 17:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen