Rezept Crêpes mit warmen Gewürz-Birnen
Ein Rezept für vier Crêpes von Daniela Kircher, Ernährungswissenschaftlerin aus Fulda.
Zutaten
für die Crêpes:
- 1 Bio-Ei
- 80 g Dinkelmehl, Typ 1050
- 125 ml Milch
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zucker
für die Gewürz-Birnen:
- 2 Birnen, mittelgroß und unbehandelt
- 3 Orangen, unbehandelt
- 1 EL Butter
- 1 EL Vollrohrzucker
- 4 ganze Nelken
- etwas frischer Pfeffer
- 1 TL Ceylon-Zimt
außerdem:
- etwas Butterschmalz zum Braten der Crêpes
- 4 Kugeln Vanilleeis
Zubereitung
die Crêpes:
- für die Crêpes das Ei, das Mehl, die Milch, das Salz sowie den Zucker in eine Schüssel geben und mit einem Rührgerät gut durchrühren, bis ein feiner, Klumpen-freier Teig entstanden ist
- eine (Crêpes -)Pfanne auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen
- einen TL Butterschmalz hineingeben
- den Teig mit einem Schöpfer in die Pfanne geben und diese schwenken, bis sich der Teig gleichmäßig verteilt hat
- nach ca. einer Minute mit dem Pfannenwender testen, ob der Rand bereits braun ist
- sobald der Rand braun ist, den Crêpe wenden und solange braten, bis auch die zweite Seite leicht Farbe angenommen hat (eventuell die Hitze etwas zurückschalten)
- den Crêpe auf einen Teller geben und warmhalten
- den restlichen Teig mit der gleichen Vorgehensweise verarbeiten
die Gewürz-Birnen:
- die Birnen waschen, halbieren, entkernen und die Hälften vierteln
- die Orangen heiß waschen und abtrocknen
- die Schale abreiben und auf einen Teller geben
- den Saft auspressen und auffangen
- eine Pfanne erhitzen und darin die Butter mit dem Zucker zum Schmelzen bringen ca. 1 bis 2 Minuten braun werden lassen
- die Birnen kurz mitbraten
- mit dem Orangensaft ablöschen
- ein Drittel der Orangenschale und die restlichen Gewürze dazugeben
- die Birnen hin und wieder wenden und solange braten, bis die Früchte weich sind
- die Crêpes auf Teller anrichten
- die warmen Gewürzbirnen darauf verteilen und mit einer Kugel Vanilleeis servieren