Rezept Cremiger Käsekuchen mit Wildheidelbeeren
Ein Rezept für 1 Tarte-Form (28 cm Durchmesser) von Florian Löwer, Konditorei "Der Süsse Löwer" in Seligenstadt.
Zutaten:
für den Mürbeteig:
- 65 g Zucker
- 130 g Butter
- 195 g Mehl
- 2 g Meersalz
- ½ Mark einer Vanilleschote
- etwas Zitronenabrieb
außerdem:
- etwas flüssige Butter zum Einfetten der Tarteform
- etwas Mehl zum Bemehlen der Tarteform
für die Käsemasse:
- 250 ml Sahne
- 500 g Magerquark
- 3 Eier
- 3 Eigelbe
- ½ Zitrone, unbehandelt (davon Abrieb und Saft)
- 45 g Weizenmehl T405
- 20 g Weizenstärke
- 150 g Zucker
- 2 g Salz
außerdem:
- 200 g Wildheidelbeeren
Zubereitung:
für den Mürbeteig:
- Butter, Zucker und Gewürze miteinander verkneten
- das Mehl dazugeben und den Teig kneten, anschließend kühlstellen
- eine Tarte-Form mit 28 cm Durchmesser mit flüssiger Butter bestreichen und bemehlen
- den Teig dünn ausrollen (2 – 3 mm) und die Tarte-Form damit auslegen
- den Mürbeteig bei 180°C ca. 12 Minuten „blind“ anbacken (d. h. den Teig mit einer Gabel an mehreren Stellen einstechen, Backpapier darauflegen, ungekochten Reis oder ungekochte Hülsenfrüchte auf das Backpapier geben und in den Ofen schieben)
für die Käsemasse:
- die Trockenzutaten zusammen mischen
- Quark, Eier, Eigelbe und Zitrone verrühren
- die Trockenzutaten unterrühren und zum Schluss die flüssige Sahne einrühren
- das Backpapier mit dem ungekochten Reis/den ungekochten Hülsenfrüchten (vom Blindbacken) vom Mürbeteig entfernen
- die Käsemasse auf den vorgebackenen Mürbeteig geben und mit den Wildheidelbeeren bestreuen
- bei 180°C ca. 35 Minuten backen