Rezept Cordon Bleu mit Gurkensalat und Kartoffelecken
Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause" in Schotten
Zutaten
für den Gurkensalat:
- 2 Gurken
- 1 Sträußchen Dill
- 1 Becher Schmand
- Salz
- Pfeffer
- Essig
- Rapsöl
für die Kartoffelecken:
- 600 g Kartoffeln (festkochend)
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Zweige Rosmarin
- Salz
- Paprikapulver
- Rapsöl
für das Cordon Bleu:
- 1 kg Schweinerücken
- 4 Scheiben Edamer
- 4 Scheiben Kochschinken
- 2 Eier
- 1 Zitrone
- Salz
- Pfeffer
- Paniermehl
- Schmalz zum Braten
Zubereitung
für den Gurkensalat:
- die Gurken der Länge nach halbieren
- in dünne Scheiben schneiden
- in eine Schüssel geben
- den Dill fein schneiden
- zusammen mit Salz, Pfeffer, etwas Essig, Öl und dem Schmand zu den Gurken geben und durchheben
- ziehen lassen und kurz vor dem Anrichten abschmecken
für die Kartoffelecken:
- die Kartoffeln waschen und abtropfen lassen
- in Spalten von ca. 2 cm schneiden
- diese in eine Schüssel geben
- Knoblauch schälen und mit gut 100 ml Öl pürieren
- Rosmarin abzupfen und mit ins Öl geben
- mit dem Öl die Kartoffelecken einmassieren
- anschließend die Ecken auf ein Backblech geben
- mit Salz und Paprikapulver würzen
- im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 30 Minuten backen
für das Cordon Bleu:
- den Schweinerücken parieren (vom Fett befreien)
- im Schmetterlingsschnitt in 4 Schnitzel schneiden
- mit dem Fleischklopfer gleichmäßig dünn klopfen
- mit Salz und Pfeffer würzen
- den Edamer falten, bis er ca. 4-5 cm hat
- mit dem Kochschinken ummanteln
- anschließend jeweils auf eine Seite des Schnitzels legen und dieses zusammenklappen
- den Rand leicht mit dem Fleischklopfer bearbeiten
- nun die Eier in einer Schüssel verquirlen
- in eine andere Schüssel das Paniermehl geben
- danach die Cordon Bleus erst durch das Ei ziehen
- dann ins Paniermehl geben und dieses gut andrücken
- in einer heißen Pfanne mit viel Schmalz und Öl von beiden Seiten goldbraun ausbacken
- die Cordon Bleus auf Teller verteilen und mit Gurkensalat und den Kartoffelecken zusammen anrichten
- die Zitrone in Scheiben schneiden und auf die fertigen Cordon Bleus legen