Rezept Clowns-Kekse
Ein Rezept für 20 Kekse von Konditorin Ana-Maria Reccius, Café Sa’SIS in Bad Soden am Taunus.
Zutaten:
Fondant-Gesichter:
- 150 g Fondant, weiß
- etwas braune Lebensmittelfarbe
- etwas orangene Lebensmittelfarbe
- etwas rote Lebensmittelfarbe
- 1 Lebensmittelstift, schwarz
Kekse:
- 250 g Mehl (Type 405)
- 100 g Zucker
- ½ Pck. Vanillezucker
- etwas Zitronenabrieb
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb (Größe M)
- ½ Ei (Größe M)
- 175 g Butter
- 150 g Aprikosenkonfitüre
Zubereitung:
Fondant-Gesichter:
- den weißen Fondant in 4 Teile teilen
- drei Fondant-Teile einfärben (in braun, orange und rot) – hierzu etwas von der entsprechenden Lebensmittel-Farbe auf den weißen Fondant geben und solange kneten, bis sich die Farbe gleichmäßig verteilt hat)
- den braunen Fondant dünn ausrollen und mit einem runden Ausstecher die Gesichter ausstechen
- aus dem orangefarbenen Fondant kleine Blumen für die Haare ausstechen
- mit etwas rotem Fondant eine kleine Kugel rollen, diese wird die Nase
- den weißen Fondant für den Mund zurechtschneiden
- alles mit etwas Wasser an das Gesicht anbringen und leicht andrücken
- die Augen und die Lippen mit dem schwarzen Lebensmittelstift aufmalen
- die Kekse mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen/glasieren
- alles gut antrocknen lassen
Kekse:
- alle Zutaten für die Kekse miteinander verkneten, bis ein glatter Teig entsteht
- diesen für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen
- die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, den Teig auf 3 mm ausrollen und mit einem runden Ausstecher ausstechen
- auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 180 C° Ober-/Unterhitze goldbraun backen und auskühlen lassen
- die Konfitüre aufkochen und die ausgebackenen Gebäcke damit bestreichen
- die vorbereiteten Fondant-Gesichter darauflegen und auskühlen lassen